追忆建国历史,传承红色文化

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-11-0610 次点击

习近平总书记强调:“历史是最好的教科书。学习党史、国史,是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。这门功课不仅必修,而且必须修好。”为纪念新中国成立70周年,贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,113日晚,生命科学学院2019级全体新生骨干于生科思政基地开展“追忆建国历史,传承红色文化”电影赏析活动,集体观看红色电影《建国大业》,了解曲折奋斗的建国历史,学习建国英雄们的拼搏精神和奉献精神!

 下载

电影《建国大业》是为纪念新中国成立60周年而制作,但尽管是十年后,这部影片依然具有深刻的教育意义。该影片主要讲述了从抗日战争结束到建国前夕在以毛泽东同志为核心的党中央的带领下,中华民族建立中华人民共和国,由战乱走向和平的艰苦奋斗发展史。该影片以恢宏的笔触,磅礴的画面依次呈现了重庆谈判、双十协议、辽沈战役、淮海战役、渡江战役、定都北平、政治协商会议、开国大典等具有深刻历史意义的重大事件,让人身临其境,沉迷其中。同学们在观看过程中全神贯注、聚精会神,被电影中跌宕起伏的历史深深吸引。




当看到毛主席说出“长江以北,再无大战!”,看到北平解放时人民群众欢声起舞、锣鼓喧天,看到毛泽东、周恩来、任弼时、朱德等国家元首也在痛快畅饮美酒时,看到新中国终于得以成立时,同学们自发地为他们鼓掌,为他们欢呼喝彩!致敬所有为新中国成立作出贡献的革命先辈们,是他们用血肉之躯把我们多难的民族拯救出了战火地狱,送上了和平大道,他们用拳拳赤子之心,换来了中华大地上的欢声笑语,安定和平!

85587438243881494

“以史为鉴,可知兴亡之根本,可明执政之得失。”在历史中找寻初心,我们才能更好地秉承初心,讲述初心,传承初心,践行初心!


电影结束后,同学们就本次观影进行讨论和交流,来自生科五班的周泽同学表示:“开国大典这部电影是一部很优秀的电影,它不同于其他娱乐电影的是它很好地展现了党的特性——历史的真实性。每一次看都能有不一样的感受,电影里面就能感受到党在当时为了完成使命花费了巨大的代价以及付出了数不清的努力,同时也得到了回报,尤记得毛泽东在会议上说完开场致辞后,人民代表们纷纷起立鼓掌,这体现了共产党深得人心也反映了党一直也是为了人民和国家,这才能有我们如今新中国的空前繁荣。因此我们现在走在一条前辈铺平的道路上,要更加努力,更加不忘初心,更要不忘历史。”


来自生科基地二班的陈慧敏同学与同学们分享了其中的一个细节,在开国大典上毛主席宣誓时所用的话筒款式不同、颜色不同,是好不容易凑来的,从中足以看出当时新中国的物资匮乏、国库空虚,但是所有中华儿女的心是紧紧联系在一起的。对比今日中国国力强盛,人民生活水平提高,已然与过去的中国不同了,从百废待兴到欣欣向荣,是在中国共产党的正确领导下中华民族不懈奋斗、努力奔跑的美好结果。

来自生科三班的黄椿煌有感道:“这部电影给我最深的印象是在第一次政协会议时,毛泽东说到‘全国人民万岁’时全场的轰动,正是说明了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨为人民所爱戴,警示了我们必须时刻牢记为人民服务的使命!”


文/曾心怡 方媛媛