我与老党员有个约会——傅晓方同志为学院师生讲述初心故事

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-11-07209 次点击

2019115日下午,学院119报告厅双周学习“我与老党员有个约会”讲坛迎来了一名老党员——中国远征军段国杰将军次女傅晓方同志,她向近200名师生深情地分享了自己的“红色记忆”。

傅晓方是中国远征军段国杰将军次女,生母分娩时情况危急,为舍命保女去世,由红军夫妇傅培章、岳琴扶养长大。傅晓方说,出生即失母,她是不幸的,但养父母给了她无尽的关怀和爱护,她又是幸运的。

革命圣地延安是她养父傅培章曾经战斗、工作和生活的地方,她追寻父亲的足迹来到那里。在延河旁、窑洞旁、宝塔山下,父亲火热的过往仿佛像电影一样呈现;毛主席亲自赠送给父亲的照片,已经成为家庭的传家宝。延安之旅的回忆,傅晓方感受到的都是红色的气息,那是她永远不能忘记的一抹红色。她深深体会到“最忆是延安”,父辈在延安滋养的精神和灵魂一定会一代又一代地得到传承和发扬。

傅晓方动情地讲述了养父傅培章英勇悲壮的长征和西征的故事。长征是历史的转折,是绝地反击,是九死一生,战斗、饥饿、沼泽,能想象得到的和想象不到的困难考验着部队,也考验着每个人。她说,父亲因伤病脱离大部队后,遭受了种种艰难困苦与孤力无助,但始终坚持信念,一定要回到部队去,一定要找到战友。在路过的红五军帮助下,他重新回到部队,担任红五军卫生部司药长。父亲的故事,教给了她百折不挠、自强不息的长征精神。

    生父段国杰浴血奋战的抗日远征的经历也时刻激励着傅晓方。她回忆了父亲段国杰奉命率敢死团强渡怒江,血战大尖山,成功占领日军高地,掩护主力部队顺利渡江的英勇故事,以及在新中国成立后,父亲为国家的百年重建,经济建设奉献出毕生心血的故事。

她讲述了自己战斗的芳华。1979年受命参加“对越自卫反击战”,那时她在野战医院工作,许多战友为人妻为人母,但祖国需要的号令,让她们义无反顾、慷慨集结。傅晓方说她至今仍无法忘怀那段悲壮的战火岁月,忘不了那些熟悉的或陌生的战友,忘不了他们年轻的生命和流淌的热血。


傅晓方说,她和父亲作为两代军人,在三个战场,为了改造旧中国、抵御侵略者、维护国家尊严付出了青春和热血。最后,她讲述了自己“新远征”,她在2015年开始投入到关爱抗战退役老兵的公益活动中,为的是让他们感受到当年他们的信仰和为之奋斗流血牺牲的精神仍感动着中国社会,影响着青年一代。她呼吁,无数先辈为了民族的独立解放、国家和人民繁荣幸福这一崇高信仰,而不畏艰难困苦,不怕流血牺牲,不懈地奋斗着,我辈应传承这种信仰,在中华民族伟大复兴的事业中贡献自己的力量;今天的幸福来源于先辈们的艰苦奋斗,流血牺牲,而我们站在先辈们奋斗的基础上,更要铭记历史,负重前行,担当起历史和时代的责任,不忘初心,砥砺前行。

傅晓方的精彩报告情真意切,感染了在座的师生,不少同学听得热泪盈眶;曹老师听完报告后说,她父亲也在广西前线战斗生活过,傅晓方的报告让她十分感动。

“追寻红色记忆”的专题报告后,傅晓方还向学院部分师生签名赠书并同学院领导合影留念。


    此次报告会是学院党委开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中“我与老党员有个约会”系列活动之一,旨在通过现场感受聆听革命先辈英勇奋战、大公无私、坚守初心的先进事迹,鼓励学院师生以立德树人为根本、以强农兴农为己任,增强责任意识、坚定理想信念,为“冲一流”和高水平大学建设努力奉献。(文/王汝干  李小龙  何晨阳)