坚守初心百十载,我与母校共使命————生命科学学院“不忘初心、牢记使命”新生骨干主题演讲比赛圆满落幕


   11月11日晚,生命科学学院“不忘初心、牢记使命”新生骨干主题演讲比赛在院楼119报告厅顺利举行,出席本次比赛的嘉宾有生命科学学院党委副书记王汝干、生命科学学院辅导员方媛媛、资源环境学院辅导员叶昶、水利与土木工程学院辅导员赵建强,以及2019级新生骨干学员及各班级学生代表,本场比赛由2019级年级委员会委员张晓琳、肖瑞桐主持。

 

比赛的开始,主持人带大家回顾了本次新生骨干培训的活动内容,包括主题宣讲、参观广州起义烈士陵园和广东省革命历史博物馆、观看《建国大业》等,在丰富的活动中体悟“不忘初心、牢记使命”的含义。随后,主持人向大家介绍了本次演讲比赛的评分细则,嘉宾评委采取打分制,满分100分,学生评委采取投票制,一票一分,最终选手分数为嘉宾评委平均分加上投票分,按总成绩取前三名,第一名将推荐至学校参加总决赛。

了解完评分细则后,比赛的锣鼓声便迫不及待地响起,选手们声情并茂地诉说着自己精心准备的演讲稿,或激情昂扬,或深情款款,情到深处引发在场观众的热烈掌声,就让我们沿着时间轴,重温他们的爱国热情,感受他们“不忘初心、牢记使命”的决心。

【选手展示】

 

吴昕恒  《我们这一代》

第一位出场的是生科四班的吴昕恒同学,她用她坚定的声音,向我们生科人,向我们新一代青年发出“不忘初心、牢记使命”的号召,她说:“作为一名生科人,我们应当在学习中增长知识,锤炼品格,在工作中增长才干,练就本领。永葆初心,为中华名族的伟大复兴尽一份绵薄之力。她还说:“韶光不负,青春不老;一万年太久,只争朝夕!功成不必在我,功成必定有我。我们这一代,是追梦的一代,是实现中华民族伟大复兴的先锋力量!”

 

 

李靖阳《峥嵘七十载,逐梦新时代》

“七十年砥砺奋进,七十年风正扬帆”,来自生科基地一班的李靖阳同学用他的演讲带我们回顾了中国七十年的峥嵘历程,展望了中国新时代的未来,号召当代大学生要立志成为优秀科研工作者的有志青年,而要做到这一点就要“完成好自己的学业任务,打牢理论基础,摈弃‘六十分万岁的不良风气,为中国梦、为共产主义事业奋斗终身!

 

 

黄椿煌  《牢记复兴使命,勇于砥砺前行》

今天的中国前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标,前所未有地具有实现这个目标的能力和信心,在这个特殊的时期,来自生科三班的黄椿煌同学发出了“新中国,新使命,我担当,我要担当”的呐喊。

 

 

陶鑫  《初心不忘,云胡不喜》

中爱班陶鑫同学将丁颖精神、卢永根精神娓娓道来,他号召我们应该珍惜四年的华农时光,用华农四年去点缀梦想和青春,初心不忘,云胡不喜。“追梦永远是时代的主题,亿万中华儿女满怀光荣和梦想,肩负使命和责任,在复兴之路上意气风发,矢志前行!”

 

 

 

陈祉安  《飞舞的人生,我的梦》

生科一班的陈祉安同学用自己的亲身经历,向我们讲述了她的初心和她心目中的“不忘初心、牢记使命”。切身经历最能打动人心,她说:“我们的梦想也许太过远大,在实现梦想的过程中会有许许多多的阻碍,但是,愿我们不忘初心,能坚持自己的梦想,向自己的梦想前进,不辜负自己的理想与人生!

 

 

 

邝锦珊  《缅怀历史先烈,践行红色使命》

生科基地二班的邝锦珊同学带我们一起“回望中国坎坷路途”,“无数英雄先烈抛头颅、洒热血,用宝贵的一条又一条鲜活生命铸就了通往革命成功的道路。”鼓励我们缅怀先烈,树立崇高远大理想,提高爱国思想觉悟,不忘初心,用社会主义核心价值观引领方向;牢记使命,努力提高自身学识水平和建设祖国的本领、能力,发扬艰苦奋斗精神,做新时代的奋斗者,为实现中华民族伟大复兴贡献绵薄之力!

 

 

 

梁松炜  《身中流淌炎黄血  胸中初心不可忘

生科二班的梁松炜同学通过讲述自己的故事及卢永根院士和钱学森同志的事迹,向我们阐述了“不忘初心”中的初心,告诉我们,初心是什么,也告诉了我们,现在的我们能做什么、应该做什么:“紧跟党的步伐,不忘初心,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,永远保持那份初心,在为人民服务的道路上砥砺前行。现在的我们,还是一只雏鹰,我们要努力学习,积蓄力量,才能担起接班人的重任。这样,才能对得起身躯中流淌的炎黄子孙的血!”

 

 

 

陈炽基  《手持罗盘,扬帆远航》

在漫漫人生路中,没有一个确切的方向,我们是很难朝着正确的方向坚定地走下去的,来自生科一班的陈炽基同学通过他的演讲,告诉了我们唯有“手持罗盘”才能“扬帆远航”,他说:“实现中华民族伟大复兴,需把初心使命变成我们锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的自觉行动,推动解决人民群众反映强烈的突出问题,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。做好平凡的事,为不平凡的事做准备。”

 

 

 

曾心怡  《不忘初心,砥砺前行》

最后一位上场的是生科五班的曾心怡同学,她说,初心是我们来时心怀的承诺与信念,她向我们讲述了自己来到华农的初心,也向我们阐述了共产党人的初心:共产党人的初心是奋斗精神和对人民的赤子之心,是对“为人民服务”的坚守。在演讲的最后,她用激昂坚定的声音说道:“我想告诉大家,当你开启一段新征程时,当你在向前进却不知所向时,请你停下来问问自己,你,为什么出发?”

 

 

【现场小游戏】

 

各位选手演讲结束后,评委老师与学生评委郑重地投出了选票,选出心目中表现最佳的同学。在现场,工作人员一边紧张地统计分数,一边有条不紊地组织在场同学进行“你划我猜”小游戏,同学们通过俩俩互动来增进互相的配合与感情,游戏期间,现场欢声不断,笑语不停。

【颁奖仪式】

  

经过选手们充满激情的演讲和老师同学们谨慎的投票,本次演讲比赛的前三名也由此诞生,分别是生科四班吴昕恒同学(第一名,赵盈豪代领)、生科二班梁松炜同学(第二名)、生科五班曾心怡同学(第三名),王汝干副书记为获奖同学颁奖。

 

其他选手的表现亦是可圈可点,相信通过这次的比赛,选手们能够吸取经验,以后能够做到更好。学院也为各位获奖选手及参赛选手准备了精美的奖品,希望同学们能够读好书,了解党史国情,紧跟中国共产党的步伐,做好党的后备军。

 

 

在各位老师同学的精心组织、选手们的精彩演讲中,本次比赛完美落下帷幕。


文/方媛媛 宋希楠