关于做好生命科学学院2020年元旦和寒假假期学生安全教育与管理工作的通知

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2019-12-2710 次点击

各班级:

根据学校《2020年元旦放假通知》《关于2020年寒假安排的通知》,其中202011日(元旦)放假1天;2019级本科生放假时间从111日起至213日止,其他年级本科生和研究生放假时间从16日起至213日止。为做好元旦寒假假期学生安全教育与管理工作,确保学生人身财产安全,维护校园和谐稳定,现将有关事宜通知如下:

一、做好假期学生去向登记报备

1.为加强假期学生管理,假留校留宿学生应在202013日至10日登录学校师生网上办事大厅(或手机微信“华南农业大学紫荆e站办事大厅微信企业号”)进行登记报备(详见附件1),学院年级辅导员老师在111日前完成审核。

2.假期不留校的学生,也可通过上述系统进行登记报备。

二、假期安全

1.学生公寓安全;禁止将电动车电池带入宿舍;禁止在宿舍使用电磁炉、电饭锅、电炒锅、电烤箱等违禁违规电器,不购买和使用“三无”电器产品;禁止存放和使用各类管制刀具;禁止使用和存放各类明火器具。外出时应切断电源,关好水龙头和门窗,妥善保管好个人贵重物品,严防火灾、盗窃等各类事故。学生宿舍将实行实名制出入,不得留宿外来人员。学生公寓管理中心将对假期无人住宿的宿舍采取张贴封条、断水电等措施。

2.交通安全;不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆;在旅途中要时刻注意自身财物安全,长途旅程尽量结伴,一个人坐车要随时告知家人自己的行程、乘坐车辆信息。不要轻易相信陌生人的短信、电话,谨防各类诈骗;不要贪图便宜,不要轻易相信中奖、航班取消、包裹违规、民意调查等涉及钱财、个人身份信息的短信电话;谨防兼职上当受骗。

3.合理作息;不要沉迷网络游戏,要多读书、读好书并加强体育锻炼。鼓励学生积极参加社会实践和社会劳动。引导学生遵纪守法,倡导文明过节新风,自觉维护良好的社会公共秩序。注意食品卫生和饮食安全,不要到湖泊、水库等易发生危险地带游玩。加强假期实验室安全教育和管理。

4.提防各类安全事故、防人身伤害、防电信网络诈骗、防传销、防高额高利借贷等,提高学生防灾避险和自救互救能力。严禁参加封建迷信、传销、诈骗、邪教等非法活动,不做有悖社会公序良俗等与大学生身份不符的活动。

5.如遇突发情况,学生要第一时间和家长、班主任和辅导员取得联系。

三、请假制度

学院严格规范和执行假期前后学生请销假制度,假期前后无特殊情况不允许请假,对无正当理由又未履行请假手续的按有关规定严肃处理。

四、辅导员值班表

放假期间,有任何紧急情况或可疑情况请拨打值班老师电话。

附件1:1.网办大厅学生假期去向登记使用说明.doc

生命科学学院

20191227