学校喜获15个国家级和7个省级一流本科专业建设点

发布者:生命科学学院发布时间:2020-01-07浏览次数:78


       根据《教育部办公厅关于公布2019年度国家级和省级一流本科专业建设点名单的通知》(教高厅函〔2019〕46号),我校15个专业获批国家级一流本科专业建设点,7个专业获批省级一流本科专业建设点。

  自教育部实施一流本科专业建设“双万计划”以来,学校高度重视一流本科专业建设工作。教务处统筹规划,精心部署,组织专家指导、系统论证;各学院相关专业科学梳理专业定位、历史沿革和特色优势,精心编制申报材料。学校各方齐心协力,高质量地完成了今年的遴选申报工作。

  近年来,学校坚持“以本为本”、推进“四个回归”,全面落实立德树人根本任务,不断巩固人才培养中心地位。学校以争创国家“双一流”为目标,以适应经济社会和区域发展为导向,以打造优势特色品牌学科专业为核心,合理调整与优化学科专业布局,大力推动学科专业互相支撑、联动发展,全面提升人才培养的质量和水平。在本次获批的22个专业中,农科专业8个,工科专业7个,理科专业4个,文科专业3个,体现了我校以农科为优势,农工文理等多学科齐发展的局面。

  专业是本科人才培养的核心载体,一流本科专业建设是提高人才培养能力、做强一流本科、全面振兴本科教育的重要举措。学校将以一流本科专业建设为契机,按照“提升农科、建强工科、优化理科、发展文科”的思路继续优化调整专业学科结构,以“四新”理念为引领,完善专业建设规划,持续提升专业水平,深化教育教学综合改革,不断提高人才培养质量,力争实现重点学科与一流专业建设的新突破,全面推动高水平大学建设上新台阶。(文/教务处 李艳丽)

         附:华南农业大学2019年国家级和省级一流本科专业建设点名单

          文章来源:https://www.scau.edu.cn/2020/0102/c1300a217432/page.htm