众志成城 多措并举 生命科学学院全力做好疫情防控工作


日前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生后,生命科学学院党政高度重视,学院办公室、各教研室、科研团队协同发力,坚决贯彻落实上级部门及学校关于疫情防控的决策部署,全面做好我院疫情防控工作,尽全力确保师生员工的身体健康和生命安全。

        一、提高政治站位 加强组织领导

生命科学学院密切关注疫情发展,党委书记闫笑久、院长陈乐天高度重视疫情防控工作,要求全院上下要严格贯彻落实上级部门及学校部署,把防控疫情作为当前最重要的工作,筑牢病毒感染传播防线。

为进一步加强对疫情防控的组织领导,学院成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,闫笑久、陈乐天任组长,其他分管领导任副组长,学院办公室全体成员、辅导员、班主任为成员,负责统筹协调学院疫情防控工作。根据学校一系列疫情防控文件精神及通知要求,学院疫情防控工作领导小组认真分析形势,安排学院部署防控重点并加紧落实,取得了实效。

        二、加大宣传力度 强化防范意识

学院通过微信群、QQ 群、官网、电子邮件等平台和渠道,定期发布“什么是冠状病毒?”、“如何防控疫情”、“您若安好 便是晴天 每日健康打卡”、“不造谣 不传谣 不信谣”等信息和公告向广大师生员工普及疫情防治、防控要求及知识,提高师生自我防护意识。130日,学院官网发布《关于生命科学学院教职员工、学生寒假返校相关要求的通知》, 明确教职员工、学生的时间安排,引导师生理性认识、坚定信心、科学防控疫情。行政班子成员及时在学院微信群传达学校的指示和要求,刘耀光院士、邓诣群副校长、吴鸿教授、王海洋教授等科研团队带头人积极发声,稳定了学院师生思想情绪,达成共识,提高了学院师生的凝聚力。

        三、压紧压实责任 勇于担当作为

疫情就是命令,防控就是责任。在学院党委的统一领导下,全体师生积极履职尽责,压紧压实责任,勇于担当作为,众志成城,坚决打好疫情防控阻击战。

全方位启动防护措施:学院认真做好疫情防控期间的值班工作,确保每天有专人值班,保持24小时联络畅通。若出现紧急情况,将第一时间向校医院、保卫处等有关部门报告,确保假期学校平安和谐。为进一步做好疫情防控工作,封闭学院院楼正门出入口,对进出人员测量体温,非学院人员严格执行登记制度;对院楼电梯、楼梯、厕所等公共区域进行消毒。

全覆盖报告教工健康状况:按行政、中心人员,各教研室、博士后及外聘人员等分组设立了7个教工疫情防控通报群,每个群确定一名疫情防控工作联络员,并建立疫情防控信息“日报告”“零报告”制度,由学院办公室汇总并每日及时上报学校。

全员参与学生宣传引导:学院辅导员、班主任、导师等全面排查学生情况,建立工作台账,实行日报制,做到宣传全覆盖和排查全覆盖,动员学生不提前返校,并利用微信、QQ、电话等形式向学生和家长宣传普及疫情防治和防控要求。127日,学院一名2017级研究生提前返校,经学院副书记王汝干、辅导员李小龙耐心劝导,其同意到广州亲友家暂住,自行隔离,并每日汇报健康状况;29日,陈乐天院长及时劝阻一位嚷着回国的外籍博士后,让其安心呆在学校,查阅文献,撰写国家基金。

全面落实响应学校要求:130日,为响应学校《关于派员参加校门防疫管控执勤工作的通知》,学院招募护校教工志愿者,广大教工踊跃报名(36人报名,党员占比64%),最终班子成员带头完成该项任务。通过该志愿者募集活动进一步凝聚了学院人心。

疫情防控还在进行中,事关全体师生的健康和生命安全,学院要求全体师生一定要上下一心、全力以赴,做到思想重视、责任落实、工作到位,为打赢防疫攻坚战献出一己之力。


生命科学学院