深入群众 靠前指挥 生命科学学院扎实推进疫情防控工作

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2020-02-0514 次点击


        连日来,新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控形势复杂严峻,生命科学学院进一步升级防护措施,用担当、实干和温情为广大师生筑起一道病毒防护墙。
        一、以担当为先,坚守岗位凝聚合力
        在疫情防控的关键时期,生命科学学院“特事特办”,党政班子利用微信、电话联系沟通,及时研究疫情防控形势,有针对性加强防控工作。党委书记闫笑久虽身在湖北居家隔离防护,但每天第一时间传达上级部门及学校的文件精神,层层压实责任,坚定信心打赢疫情防控阻击战;学院院长陈乐天随时关注师生需求,出谋划策,带头行动;学院党员干部、师生坚守岗位,协调行动,凝聚合力。
        2月4日,学院制定了更为严格的学院进出管控措施,发布《关于进一步加强防疫期间学院管控的通知》并落实到位,将学院防控措施做实做细。
        二、以实干为基,创造条件解决问题
        疫情当前,口罩是防护必需品,但是市场上口罩紧缺让不少教工们着急。学院院长陈乐天迅速带头,多方联系资源和渠道以筹集、购置安全可靠、价格合理的口罩,并号召大家联手支援、共度难关。费劲周折终于在2月3日晚筹集到第一批500多个口罩(其中陈乐天院长捐赠100个、叶可可副院长捐赠100个、从学校资产管理处和其他渠道购买到300多个),于次日按成本价分批、有序地分发给亟需口罩的教工。在此过程中,出现了多位教工相互谦让口罩的感人事迹,大家都希望把口罩让给最急需的同事,携手共渡时艰。目前,学院班子正在继续多方筹措口罩,尽全力解决全院师生所需。

图 学院办公室老师在分装口罩


        三、以温情为线,坚定信心安抚情绪
        疫情发生以来,生命科学学院始终以温情的方式给予师生指导和引导。2月4日,学校《微农快报》报道的生命科学学院实验教学中心将原本储备用以改善基因工程实验教学的一批护目镜(90副)捐往湖北省红十字会事迹,给广大师生传递正能量;而此前学院办公室曹茜茜同志第一时间贡献自己家中的额温枪用于学院门卫测量进出人员体温、实验教学中心将储备的部分口罩交于学院一线基层人员使用、“华农生命团学”发布《广东省学生联合会关于共同防控新型冠状病毒感染的肺炎的倡议》、离退休小组长们挨个提醒离退休老人们做好防护……这些看似微小的举动,一点点凝聚成生科大爱,既坚定了战“疫”必胜的信心,又安抚了师生焦虑的情绪。
        按照学校部署,学院正引导外地的教工按时间安排有序返穗,并进一步落实研究生导师责任制,请导师们务必要做好各研究生不提前返校的思想工作。同时,加紧做好学生开学准备。
        当前疫情防控形势仍不明朗,广大师生要深化思想认识,把困难估计得更充分一点,做好打持久战的准备,科学有序有力有效地做好防控工作,全力遏制疫情扩散,决不可掉以轻心、心存侥幸。

                                                                                                        生命科学学院