【同心抗疫】生命科学学院:党建引领,点滴之举,汇聚生科大爱

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2020-02-1320 次点击

        在家里,他们是父母、是儿女,也是主心骨。

        在学院,他们是老师、是学生的知心朋友。

        在疫情面前,他们绝对是坚定的守护者。

        20201月,新型冠状病毒突然来袭,截至202021124时,全国已确诊 38800例,死亡1113例。面对严峻的形势,生命科学学院党委在校党委的统一领导下,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,迅速行动,用担当、实干和温情为广大师生筑起一道病毒防护墙。

一、以担当为先,坚守岗位冲锋在前

疫情发生后,生命科学学院党委第一时间成立了新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,认真分析形势,安排学院部署防控重点并加紧落实。在此期间,学院党委书记闫笑久同志虽身在湖北居家隔离防护,但每天24小时待命,无论早晚,及时传达上级部门及学校的文件精神,层层压实责任,坚定信心打赢疫情防控阻击战。当同志们问及“您那边情况怎么样?”,他回复说“虽道路封闭,但气氛轻松”,一言抵万语。

“我是党员,我先上!“在疫情防控最困难、最危险的岗位上,共产党员总是走在最前面。130日,为响应学校《关于派员参加校门防疫管控执勤工作的通知》,学院招募护校教工志愿者,36名教工踊跃报名,其中党员23名,最终学院班子成员带头完成该项任务。


学院领导班子成员在茶山牌坊校门检查执勤

        二、以实干为基,深入群众靠前指挥

        为抗击疫情,生命科学学院党委以办公室教工党支部为主体,以导师、班主任、教研室及科研团队为依托,采取“全方位启动防护措施、全覆盖报告师生健康状况、全员参与学生宣传引导、全力满足师生所需”四大举措加强疫情防控,保障师生身体健康和生命安全。

全方位启动防护措施:学院加强值班防守,确保值班人员24小时联络畅通。若出现紧急情况,将第一时间向校医院、保卫处等有关部门报告。为进一步做好疫情防控工作,从130日起,封闭学院院楼正门出入口,对进出人员测量体温,非学院人员严格执行登记制度;对院楼电梯、楼梯、厕所等公共区域进行消毒。期间,行政副院长叶可可同志始终密切关注疫情局势,安排工作事无巨细;由于体温计脱销,学院办公室曹茜茜同志第一时间贡献出自己家中的额温枪,用于门卫测量进出人员体温;学院办公室几位同志虽家中有幼儿,却毅然舍小家顾大家,每天在办公室忙碌,统计人员数据、跟进物业人员工作、排查学院隐患,为教工们起了示范带头作用。


生命科学学院院楼门卫执勤、消毒、防护

全覆盖报告师生健康状况:教工按行政、中心人员,各教研室、博士后及外聘人员等分组设立了7个疫情防控通报群,每个群确定一名疫情防控工作联络员;学生由学生工作组组织统计,建立师生疫情防控信息“日报告”“零报告”制度,掌握师生行程及健康状况,院党办主任宋英、辅导员梁辰同志负责每天信息汇总上报以及通知的转达和落实,充分发挥了学院各级各类微信群的工作效率;面对个别学生未经批准提前返校、留校学生突发心理障碍等紧急情况的不断出现,全体辅导员在副书记的带领下第一时间妥善处理,确保学生安全稳定。办公室教工党支部党员们始终奋战在一线:25日,有一位学院教师的家属发烧,随后拨打120由救护车送至医院检查,最终排除了新型冠状病毒感染的可能性,宋英同志全程密切跟进事态进展直至次日凌晨才敢休息。

全员参与学生宣传引导:学院辅导员、班主任、导师和团学组织利用微信、公众号、QQ、官网、电话等形式向学生和家长宣传普及疫情防治和防控要求,动员学生不提前返校,并建立工作台账。127日,学院一名2017级研究生提前返校,经辅导员李小龙耐心劝导,其同意到广州亲友家暂住,自行隔离,并每日汇报健康状况;研究生第四党支部书记白玫同志带头号召党员同志在疫情防控中充分发挥先锋模范作用,带领学生们确保防控措施落到实处。

全力满足师生所需:疫情当前,口罩是防护必需品,但是市场上口罩紧缺让不少教工们着急。学院院长陈乐天迅速带头,多方联系资源和渠道以筹集、购置安全可靠、价格合理的口罩,并号召大家联手支援、共度难关。费劲周折终于在23日晚筹集到第一批500多个口罩(其中陈乐天同志捐赠100个、叶可可同志捐赠100个、从学校资产管理处和其他渠道购买到300多个),于次日按成本价分批、有序地分发给亟需口罩的教工。在此过程中,出现了多位教工相互谦让口罩的感人事迹,大家都希望把口罩让给最急需的同事,携手共渡时艰。此外,学院易继财和李发强老师主动利用个自的人脉资源,积极配合学院班子多方筹措口罩,尽全力解决全院师生所需。日前,为辅助学院老师提供网络教学,保证学生在疫情防控期间的学习活动,学院教学副院长朱国辉及教务员日夜忙碌,发布信息指引,随时线上答疑,第一时间解决老师困难,确保网络教学如期开展。


学院办公室人员在分装口罩

        三、以温情为线,坚定信心共筑大爱

      125日,生命科学学院实验教学中心将原本储备用以改善基因工程实验教学的一批护目镜(90副)捐往湖北省红十字会事迹,“微农快报”发文《央视新闻惊现华农,这波战“疫”操作值得点赞!》报道,给广大师生传递正能量;抗疫期间,刘耀光院士、邓诣群副校长、吴鸿教授、王海洋教授等科研团队带头人积极发声,稳定了学院师生思想情绪,达成共识,提高了学院师生的凝聚力;为做好离退休人员的防护工作,离退休小组长章崇玲同志逐个、反复提醒离退休老人安心居家减少外出……这些看似微小的举动,却是每一位老师一点点凝聚成生科大爱,坚定了学院师生战“疫”必胜的信心。 


生命科学学院捐献的护目镜出现在中央广播电视总台记者探访武汉市红十字会仓库现场 

        问及他们中的每一个,他们都说自己是平凡人,在疫情面前,必须有党员的责任和担当,打赢这场特殊战役,守护他们必须守护的人。


        文章来源:华农党建 https://mp.weixin.qq.com/s/J90lXl6gSCgCh4ch4fpbBg