生命科学学院关于做好2020年春季网络教学的通知

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2020-02-1310 次点击

各位老师:

根据学校《关于发布华南农业大学2020春季网络教学工作指南的通知》和学校教学会议的精神,为做好学院网络教学工作,保证学生在疫情防控期间的学习活动,现将有关事宜通知如下:

一、学院成立网络教学指导委员会

生命科学学院2020春季网络教学指导委员会负责网络教学方案制定、教师培训、教学运行、后勤保障等工作。名单如下:

组长:闫笑久、陈乐天

副组长:王汝干、朱国辉

成员:学院教学指导委员会全体成员、教务员、辅导员

二、网络教学形式

1. 慕课方式:学院鼓励的教学模式,建议采用“线上线下”相结合的方式。任课教师需进行线上辅导和教学检查监督,布置和批改作业,安排返校后的见面课。杜绝只看慕课而教师不讲解、不交流的行为。

2. 直播方式:学院推荐使用钉钉、雨课堂和腾讯课堂。直播方式切记开启录播功能,并将录播视频上传至校内教学平台“教育在线”(http://eol.scau.edu.cn),便于学生后续学习。

3. 校内“教育在线”平台方式:任课教师提前制作视频上传到教学平台,或者利用已建立的“精品视频课程资源”开展教学。

4. 混合方式:上述几种教学形式结合使用。

三、网络教学工作安排

1. 教师确定网络教学形式并建立课程QQ群,于217日前发给教务员。QQ群提供群号即可,教务员和辅导员协助联系学生加群。

2. 教师在223日前学习并熟练掌握在线教学方式,请密切留意学校发布的平台使用指南和平台视频培训。

3. 教师在228日前开展课程的在线教学试运行,并将教学大纲、教学进程表、课件教材、参考资料、网络教学要求及考核方式等上传到课程QQ群。同时提交“课程网络教学实施方案”给教务员。

4. 32日开始网络教学,所有课程按照课表组织教学,无特殊情况不得擅自变更上课时间。

四、关于网络教学的建议

1. 教师要充分保障网络教学质量,坚持做到“教学内容不缩水、教学环节不缩水、对学生的要求不缩水”。

2. 网络教学结合教学改革进行,充分发挥教研室、教学团队和课程团队的教学研讨功能,群策群力,化被动为机遇。

3. 网络教学中做到包容共享,教师应及时反馈教学中遇到的困难和问题,共享教学中良好的经验和案例。

 

 

      生命科学学院

2020年2月13日