【同心抗疫】想在前 干在前 坚决筑牢抗“疫”防火墙

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2020-02-1480 次点击


当家家户户沉浸在团聚的喜悦和幸福、准备迎接新年时,新型冠状病毒感染的肺炎疫情以惊人的速度开始在武汉蔓延,并开始辐射全国。从123日接到学院领导关于防控疫情的通知至今,党办主任宋英一直坚守在工作岗位上,紧张有序地安排、汇报、跟进、落实疫情防控工作,想在前,干在前,充分发挥了党员的先锋模范作用,奋力夺取疫情防控阻击战的胜利。

一、雷厉风行,迅速行动,全面防控

按照学院党委安排,宋英同志根据自己多年来在学院的工作经验以及对人员、环境的掌握,结合此次疫情的特点对防控措施进行分析、研究,从人员防控、场地消毒、应急值守等方面草拟出学院疫情防控方案,供学院领导决策。事关每一名师生的人身安全,在学院党委达成一致确定方案后,她联络办公室人员及辅导员传达贯彻上级指示并立即行动起来,按照职责分工落实防控措施:增加学院办公室排班;积极购置体温计、口罩、洗手液、消毒水、橡胶手套;安排物业保洁人员对电梯、楼道、厕所等公共区域消毒;建立各类微信群供联络使用……条理清晰,忙而不乱。在宋英同志带动下,生命科学学院办公室教工党支部的党员们行动起来了,做好了第一拨疫情防护准备。

二、24小时随时待命,疫情防控不分时间

“各位教职工,根据学校要求,每个人都需要填写如下个人情况表格,不方便填写表格的老师,请通过邮件或微信私发给我填写。”;“各位教工,目前新型冠状病毒引发的肺炎疫情形势非常严峻,外出时请务必佩戴好口罩,无特殊情况尽量不出门”……这些天以来,学院微信群不时出现宋英同志的提示信息。最忙碌的时候,她同时要联系沟通十几个微信群,因为她每日除了要负责院内教工健康情况及行程汇总上报,还要随时与校内后勤处、资产处、校医院、党办、校办等部门保持沟通。“及时传达、马上处理”是宋英同志的工作原则。因此,不管多晚,她一定会把通知推送到群里,分类落实,让每一名教工都第一时间了解到上级的最新指示。即使半夜醒来,她也会习惯性地看看手机,看看有没有新的信息,用她自己的话来说,“随时都要查看手机微信群有没有新信息,这已经成了本能。”

宋英同志在微信群落实疫情防控工作

        25日,有一位学院教师的家属身体不舒服并伴有发热症状,随后拨打120由救护车送至医院检查,最终排除了新型冠状病毒感染的可能性,宋英同志全程密切跟进事态进展,直至次日凌晨才敢休息。

 宋英同志跟进学院教师家属身体状况直至凌晨 

“各位教职工:为了缓解部分教职工的口罩需求,院办已将筹集的口罩平均搭配、分装成了50份,每份10个,请在群里接龙领取时间,为避免交叉接触,请错峰领取。”这是23在学院微信群里出现的一条及时且暖心的信息。得知市场上口罩紧缺让不少教工们着急,学院多方筹集到一批口罩。由于口罩型号、样式和价格不一,宋英同志戴着口罩和手套独自一人将几百个口罩均匀地分成50袋,并有条不紊地安排着老师们领取口罩的时间。同时,为减少感染的风险,她不顾个人安危“逆行”在校园,为居家隔离的同事送口罩上门,让同事感动不已。

 宋英主任在为学院教工分发口罩 

三、愧疚化为动力,无悔坚守到底

123日以来,宋英同志已经连续工作23天了,她顾不上家中70多岁的父亲和5岁的女儿,始终以疫情防控工作为重。作为女儿、作为母亲,她心怀愧疚,但她深知,只有坚守在工作岗位上,坚决打赢这场没有硝烟的硬仗,才是对家人最大的回报。除此之外,对于抗击疫情,她比旁人更多了一份信念和坚守,因为,湖北是她的家乡。看着每日更新的疫情数据,她心底始终憋着一股劲:湖北,挺住!中国,加油!

如今,疫情仍在继续,坚守仍在继续,作为党办主任和院办主任,作为一名党员干部,宋英同志誓与疫情抗争到底。“我是一名中共党员,党员就要想在前,干在前”,她是这么说的,也是这么做的。