生命科学学院关于做好疫情防控宣传教育引导工作的通知

发布者:生命科学学院发布时间:2020-02-17浏览次数:128

各位师生:

        根据学校党委宣传部《关于做好疫情防控宣传教育引导工作的通知》要求,结合学院疫情防控工作实际,现就做好我院疫情防控宣传教育引导工作有关事项通知如下。

        一、加强思想引领,坚定打赢防控阻击战的必胜信念。广泛深入宣传学习习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要精神,宣传学习总书记对疫情防控工作的高度重视和坚强领导,宣传学习总书记以人民为中心的领袖情怀,宣传学习党中央和国务院及时应对疫情的决策部署,激发爱党爱国爱社会主义的巨大热情,把思想和行动统一到中央的决策部署上来,相信党、相信政府、相信组织,坚定必胜信念,万众一心坚决打赢疫情防控阻击战。

        二、传播权威信息,塑造积极乐观、理性平和的良好心态。广泛深入宣传学习省委省政府贯彻落实习近平总书记重要讲话和重要指示精神采取的积极举措和有力行动,宣传学习各级党委政府的工作部署和具体安排,宣传学习广东省疫情防控的总体态势和积极成效,通过中央和省主流媒体、政府新媒体等权威渠道,了解防控信息、学习防护知识,不造谣、不传谣、不信谣,科学理性看待疫情,既积极乐观向上,又保持清醒头脑,持续审慎应对。

        三、强化法治教育,依法依规支持配合疫情防控。广泛深入宣传学习传染病防治法、突发公共卫生事件应急条例等法律法规,宣传学习关于疫情防控应急行政执法工作的有关要求,依法行动、依法行事。要依法支持和配合所在地政府和学校疫情防控工作,服从疫情防控管理措施,主动报告个人居住、出行、健康等事项,积极配合调查、监测、治疗,共同维护公共秩序,有序参与联防联控。

        四、普及健康知识,增强自我防护意识和能力。广泛深入宣传“不聚会、不聚集、少移动”“戴口罩、勤洗手、讲卫生”等疫情防控科普知识,增强大局观念,站在保护他人安全、维护社会稳定的高度做好自我防护。普及科学防治观念,不过度使用口罩、不迷信偏方、不滥用药物。普及日常健康常识,注重个人健康,积极开展居家健身活动。

        五、培育文明行为,在抗“疫”实践中推进学校精神文明建设。加强公共文明行为规范等宣传教育,倡导文明有礼、遵守秩序、保护环境,增强社会责任意识。倡导文明餐桌,抵制浪费、拒食野味。倡导文明交通,安全有序、文明出行。倡导文明上网,理性发言、传播正能量。倡导生态环保,妥善处理废弃防护物资,自觉维护公共卫生。

        六、创新内容方式,增强宣传教育的吸引力和感染力。关注在抗击疫情一线的先进群体和先进人物,树立优秀典型,发挥榜样作用,充分展现生科人精诚团结、奋发向上的精神风貌。

        请您及时将身边疫情防控工作的亮点及先进事迹发送至学院公共邮箱swjsxy@scau.edu.cn,并将邮件主题格式设为“疫情防控工作亮点/先进事迹材料”,在邮件内容中留下联系人名称和联系方式。

        联系人:董绍娴,电话:15902061409


                                                                          生命科学学院  

                                                                         2020217