【同心抗疫】爱心传递,我是战“疫”红马甲——生科学子抗疫在行动

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2020-02-2267 次点击

2020年的春节,很特别。

当人们还在忙着采办年货,123日凌晨2:30武汉突然宣布封城。新型冠状肺炎的疫情呼啸而来,快而猛烈。面对汹涌而至的疫情,来自2018级中爱班的覃昱嘉也和其他学子一样,每日关注着疫情的发展。她的家在广东省东莞市,作为广东人口流动率最高的城市之一,防疫形式十分严峻。疫情初期,东莞市大朗团委、妇联就发出招募令,希望组建一支60人的志愿队,配合政府打好疫情防控阻击战。一听到这个消息,覃昱嘉第一时间报了名。在经过了严格的卫生健康和安全防护知识培训之后,覃昱嘉穿上了那件红色志愿服。

 “疫情无情,青年有爱”。受寒潮影响,春节过后,东莞下起大暴雨,气温急速下降。覃昱嘉一大早就要和其他志愿者就穿上雨靴,来到蔡边村的球场,整理防疫物资。为了保证空气流通,他们要将物品搬到篮球场上,将消毒水、洗手液等分别包装。虽然辛苦,她却从未抱怨过一句。

根据社区居民的需求,她和其他志愿者精心制作了健康小礼包。小礼包里贴心地配有体温计、洗手液和相关的防疫宣传单等,外观还印制了防疫小知识和警示,增强居民群众的防疫防控意识。

覃昱嘉还被安排进行入户排查、宣传劝导和信息登记等工作。病毒必须隔离,但人心不能疏离。有一户家庭,刚从疫区回来,孩子仅一岁,需要居家医学观察。年轻的父母很慌乱,手足无措。覃昱嘉在摸排过程中了解到了这户人家的情况,很快为他们采购了日常生活用品,还特被采购了婴幼儿纸尿片。当将健康礼包送到年轻的妈妈手中,这位妈妈非常感动,连声道谢,对覃昱嘉说:“你可帮了我们大忙了”。

在抗击疫情的关键时期,有一个特殊的弱势群体,就是空巢老人。蔡边妇联组织巾帼志愿者,专门到家中探望老人。覃昱嘉为他们测体温,发放口罩,教老人佩戴口罩的正确方法,并向老人宣传疫情防控知识,反复提醒他们注意做好自我防护,少出门,勤洗手,戴口罩。针对行动不便的高龄老人,还为他们送菜、送牛奶、送消毒水等,让她们在特殊时期不恐慌、不孤单,感受到温暖守护。

在防疫的特殊时期,覃昱嘉和其他普通的志愿者一样,尽己所能,默默奉献。这些看似平常的举动,却把温暖送到每个人身边。每一位“红马甲”携起手来,成为了战“疫”者最温情的后盾。用心防疫,用爱守护。在这场没有硝烟的战争中,覃昱嘉发挥了生科学子“不畏困难、不惧艰险”的品格,默默守护家乡人民的健康。这也是她对“丁颖精神”的继承和生动诠释。正是有了许许多多像她一样的默默付出的人,我们才更有信心相信:春暖花开的日子很快就会到来!