【同心抗疫】生命科学学院:家校联防,服务学生

来源: 生命科学学院编辑: 更新时间: 2020-02-24216 次点击

病毒面前,人类没有旁观者,在这场没有硝烟的战争中,人人都有责任打好疫情防控阻击战。自新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发以来,生命科学学院党委高度重视,坚决贯彻落实学校党委的部署要求,充分发挥学生党组织和学生党员作用,认真做好学生疫情防控工作,切实服务好广大学生。

积极筹措,保障学生安全

2月17日,生命科学学院辅导员方媛媛收到了一份特殊的快递——300只医用外科口罩和100个KN95口罩。原来这是2019级生科1班江蛟同学的父亲江东福寄来的,江爸爸在得知学院想为留校学生购买口罩而又没有途径时,主动联系学院辅导员,并积极地采购了这批口罩,但当学院提出给予费用时却多次婉拒,直言这是作为一名家长捐赠给学生们的,特殊时期理应互相帮助。江爸爸的善举一下子解了学院的燃眉之急,也为学生们送去了温暖。






3f67f661f838043c90210252b06fc54






 

目前,学院共有留校学生16人。为解决留校学生购买口罩难题,学院辅导员们一直努力尝试联系各种渠道进行采购,截至目前,已筹集到570个口罩,并第一时间免费发给同学们,基本上满足了同学们的需要。家长的善举、学生们拿到口罩时脸上的笑容,这是在疫情之下难得的温情。

     

强化组织领导,健全防控机制

疫情发生以来,学院党委迅速成立疫情防控学生工作组,建立副书记-辅导员-班主任(导师)-班长团支书协同防控机制,落实学生疫情防控“日报告”“零报告”制度,落实落细各项防控工作。

强化宣传教育,提高防控意识。疫情防控是当前最重要的工作,我院学生工作队伍也持续通过院网、微信群、公众号等形式向学生们宣传疫情防控相关知识,引导学生提高防范意识,做好科学防护;转发学校在防疫期间的各项纪律要求,做好学生们的思想政治工作,引导学生服从和支持学校在疫情防控期间的各项工作安排,坚定打赢抗疫阻击战的信念;同时号召学生们利用绘画、文字等方式向奋战在一线的工作人员致敬,加强爱国、爱岗教育。

       


            

       19基地1班邢海涛作品                 19生科2班姚秦生作品


落实“人盯人”措施,掌握学生动向。学院副书记全面负责未返校学生“人盯人”管理责任,辅导员多渠道掌握学生动态。每位辅导员均加入所负责的班级微信群,以防统计信息漏报,通过微信、电话等方式与每一位学生保持密切联系,尤其是尚在湖北省、温州市境内的学生,并通过学生干部、室友等方式了解学生情况。

                   

及时上报信息,统筹学生管理。建立学生-班长-辅导员-副书记-学校五级信息报送机制,及时更新学生信息,确保每天信息报送及时、准确、规范。有序安排学生进行“健康打卡”,做到不漏一人。

     


发挥党员作用,牢记使命在肩。一名党员就是一面旗帜,无论身处何方,我院学生党员始终牢记自己的党员身份,切实发挥学生党支部和学生党员的战斗堡垒作用、先锋模范作用,为战“疫”献出自己的一份力量。研究生第一党支部职责分明,其中2018级博士研究生、校优秀共产党员赵延昌同学主动承担起本年级同学健康状况汇总和宣传教育工作,减轻辅导员压力,协助学院做好疫情防控工作。


关爱留校学生,加强学生宿舍管理。制定学院学生社区疫情防控工作方案,落实网格化管理,安排辅导员巡查学生宿舍、核查宿舍进出登记本,确保学生宿舍管理不留缝隙、不留死角,同时发挥楼栋临时党支部的作用,学生党员需确保所在宿舍同学及所联系的其他宿舍同学的信息畅通。


建立家校联防机制,携手守护学生安全。为全覆盖掌握返乡学生假期动向和健康情况,通过建立学生家长微信群,及时转发学校疫情防控信息,引导和动员家长们配合学校工作,确保每一位学生联系到位,实现家校联防、共克时艰。

     

 

没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会到来。学院党委将继续严格贯彻落实学校疫情防控部署要求,切实管理好、服务好全体学生,确保学生安全、稳定。同时,坚信在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国人民万众一心、众志成城,抗疫阻击战将很快取得胜利!