我院精心组织2020年春季网络教学并顺利开课

发布者:生命科学学院发布时间:2020-03-03浏览次数:238


为适应当前防疫需要,按照教育部和广东省教育厅对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的部署”要求,在学校领导的指导下,我院前期做了大量的准备工作,组织了多种形式的网络在线教学模式,确保落实教育部“停课不停教、停课不停学”的指导方针。

学院成立了以闫笑久书记、陈乐天院长为组长的“生命科学学院2020春季网络教学指导委员会”,多次组织委员会成员召开视频会议,协调商讨学院5个教研室新学期开设的46门课程的教学工作方案、收集并解决教师网络教学中的疑问、落实网络教学督查方案等。为了协助教师更好地完成教学工作,学院开放了3间装有先进触摸屏一体机的会议(工作)室给授课老师使用,并为有需要的老师提供了一批摄像头、麦克风和小白板等教学用具,改善教学条件。

各教研室在227日前对本学期网络教学课程进行了督查。据反馈,第一周开课的39门次课程已完成建立课程群、推送教学资料、课程试讲以及制定应急预案等工作,均可保证按时开课。

32日,经过精心组织,学院所有网络教学课程均按教学计划开出。授课老师一个个精神抖擞,通过中国大学慕课、智慧树、钉钉直播、腾讯课堂等平台顺利完成授课,学生们普遍反应课程流畅,线上交流良好。学院马金成老师利用钉钉网络教学平台和学院会议室一体机,结合当前的疫情,讲授了《病毒学》的直播授课,学生们纷纷评价课程效果很好,有现场上课的感觉,并得到学院现场教学指导委员会成员的一致好评。陈乐天院长和朱国辉副院长通过现场或在线形式跟踪督察学院的网络教学情况

学院教师开展网络教学组图

1.马金成老师利用钉钉平台和学院一体机设备开展线上直播课;2.刘伟老师利用中国大学慕课平台在家中开展网络教学;3.初志战老师利用智慧树平台在办公室开展直播课;4.谢建光老师利用钉钉平台在家中开展网络教学。

 

学院本学期计划开设理论课程46门次,除了2门课程因涉及实验操作暂停开出外,其他44门课程均按计划开展网络在线教学,包含3门都柏林大学开设课程。网络教学形式主要包括采用公共慕课平台、在线直播课和教育在线综合平台+视频授课等。


(图/文 陈超)