生命团学| “他们没闲着!”——疫情当下,学习不止

发布者:生命科学学院发布时间:2020-03-13浏览次数:165

2020年的这个寒假,大概会是很多同学心中最特别的一次。受疫情影响,返校开展大学生的学习活动不得不延期。而在足不出户的日子里,书籍则是我们最好的消遣。

2020年度的寒假期间,华南农业大学生命科学学院举办了“读书心得分享征文活动”。下面,就让小编来带大家欣赏活动期间部分同学的优秀作品吧!

01.习近平的七年知青岁月

18生科2班王孟

青年兴则国兴,青年强则国

 ——读《习近平的七年知青岁月》有感

习近平的七年知青岁月是由中共中央党校出版社出版的系列采访实录,2017年8月在全国发行,一经发行,反响热烈。本书通过采访知青、村民,用真实的历史细节讲述了青年习近平在梁家河的七年知青岁月时期的艰苦生活成长历程。新华社对此书评价道:习近平的七年知青岁月这部书是当代青年树立正确人生观、立志成才的鲜活教材,是党员干部锤炼党性提升素质的生动范本,也是国际社会全面深入了解中国共产党人的珍贵资料。

“读”过三次这本书了,第一次是在暑假为完成学校的易班作业“读一本好书”选读了《习近平的七年知青岁月》,然而仅仅是简单快速的浏览;第二次是骨干培训时期,老师要求读这本书并写总结,带着目的读此书,潜意识觉得如此又红又专的书籍该是生硬的,所以又是快速的、毫无感情读一遍;第三次是在大一下百忙之中难得闲时, 呆坐在桌前,随手一抽,简单翻阅后居然有了兴趣,便认真读了一遍。

中新网讲过一句话:究竟多大算青年呢?不同的国家地区和社会组织对于青年的定义都不尽相同,其实青年不是某个年龄段,而是一种状态。这种状态是青春、是理想、是奋斗、是磨砺更是成长。是不是青年不是光看岁数更要看走过的路,做过的事。初读,不明其意;再读,水落石出。不过定义不同,常识,青年强调年龄;此意,青年强调品质与成长。然读完此书,更有不同感悟。

习近平16岁去到了梁家河做知青,书中对知青的采访,可知上山下乡之困难,四关——饮食关、跳蚤关、劳动关、思想关。当时的梁家河是贫困地区,民以食为天,对于在北京吃饭精食细面的学生,吃起陕北地区的粗粮着实是个大难关,他们甚至连做饭都不会。陕北地区干燥,跳蚤多,咬得知青身上都是奇痒无比的大包,一抓就出血。对于不习惯干活的知青而言,劳作又是一个大难题,据受访的村民说,“他们连一个婆姨都不如”。最难的还是思想关,接受了先进思想,梦想前往革命圣地延安的他们一下子来到了陕北当知青,上山下地整天拔草,换做谁谁都不乐意接受。

就是在这种恶劣贫困的条件下,几年下来知青只剩下三个,其中一个是青年习近平。16岁来到这个陌生困苦之地,七年坚持奋斗劳作,为梁家河的村民打井挖水、下田除草、开夜校等等,即使条件再困难,他都能找出法子来。

想起了那段时光,恰逢课程最多任务最繁忙的时刻,难得的时间读到了这部精神食粮。那段时间,几乎天天满课,一周四节实验课和写不完的实验报告;又遇上了活力在基层,开会、总结、散会、再例会、找时间借课室等等;又碰上入党积极分子培训,7500字的总结加报告;又不巧遇上了院级赛一堆东西压着,快喘不过气了,总要到阳台哭一会儿,然后又到电脑桌前继续干活。

读完了这本书,着实有了很大的触动。一个16岁的青年能够远离家乡,上山下田,经受“磨其筋骨,饿其体肤,空乏其身之苦”,尚能坚持,且是七年。而今我只有二十岁,我又怎能被如此渺小的、短暂的压力打垮?十六岁青年习近平尚可不怕吃苦,日出而作、日落而息,为国为民、亲力亲为;于我又怎可亲言放弃?所幸,我都坚持了下来,收获颇丰——院季第五名,“活力在基层”院第二名,校优秀项目,期末绩点4.17,专业第六名……

青年兴则国兴,青年强则国强。二十岁的我、三十岁的我不敢说是青年,然而我又是一个青年,在奋斗、在磨练、在成长、在为国为民服务的青年。《习近平的七年知青岁月》让我在最困惑、最迷茫的时候度过难关,同时更对生活、对理想有了更深层次的理解和追求,为未来打下牢固的基石。

(三)结语

青年兴则国兴,青年强则国强

(四)参考书目及资料

习近平《我是黄土地的儿子》、中新网评《习近平的七年知青岁月》、新华社评《习近平的七年知青岁月》

02.最后一位南方佳人

17基地1班胡邵鹏

《最后一位南方佳人》个人浅谈

F·S·菲茨杰拉德的最后一部短篇小说集《清晨起床号》(《Taps at Reveille》)中收录的《最后一位南方佳人》(《The Last of the Belles》,是除了《冬之梦》(《Winter dreams》),我最喜欢的菲氏短篇小说。与《冬之梦》不同, 《最后一位南方佳人》采用第一人称叙述,亲切动人,通篇保持菲氏一贯的细腻柔和,优雅婉约的语言风格。故事整体也仍是菲氏小说常用的“套路”——深情平凡的年轻男主爱上新潮轻佻的高贵女主,他们曾一度耳鬓厮磨,然终究相离相别,青春不再。

《最后一位南方佳人》的结尾不是像《冬之梦》那样长篇幅的感人的抒情,而是描述“我”时隔六年后重回曾服役过的塔里顿军营。“我”渴望找到一丝青春的旧痕,可军营早已荒废,只剩一片荒芜的野地。“我”痴痴地在高高的灌木丛竭力找寻过去的记忆,却已认不出曾经所熟悉的一草一木。这时女主艾莉从车里探出头,她留着美丽的修长卷曲的波波头,对“我”喊道:“旧跑马场要翻新了,塔里顿要恢复以往的时髦了。”

《最后一位南方佳人》里先后塑造了四个爱上女主的驻扎在塔里顿军营里的年青军人——冲动脆弱,白白自杀殉情的飞行员堪比中尉;理智退出,另寻佳人的“我”的好友比尔;粗俗天真,脱下军装便沦为穷酸人的厄尔;以及陪伴女主数个夜晚却始终只被当作男性密友,六年之后终于清醒地发现自己一直无药可救地深爱着女主,表明心意后被直接秒拒的“我”——安迪。四位性格迥异的青年,共同衬托起作者笔下南方贵族阶级里的大家闺秀的典范——艾莉。

了解司各特·菲茨杰拉德的读者都能猜到,“南方佳人”其实就是以作者的爱妻——同样出身美国南方上层阶级的泽尔达为原型,而那四位男主身上或多或少身上都有作者本人的影子。为了追到泽尔达,司各特呕心一气写成处女作《人间天堂》,一夜间蜚声文坛。成名后,他又靠稿费支撑起泽尔达高昂奢靡的花销,陪她出入舞池,夜夜笙歌。然菲茨杰拉德与生具有中西部传统的道德观,理性与现实中的浮华使他迷惘。后来,泽尔达精神崩溃,司各特也在爵士乐时代结束之后的大萧条中困厄潦倒。有人认为,他们共同成就了彼此,却也相互毁了对方。

文学评论家约翰·张伯伦说:“菲茨杰拉德十分了解在战争中成长起来的这一代人。在这一点上,谁也比不上他。”如菲氏作品所言,一战中的美国,有相当一部分年轻人为逃避内心的伤痛而选择参军入伍。还有一部分人寄希望于战争,梦想借军衔跻身上流社会。盖茨比就是靠军官的身份在黛西面前隐藏了自己的穷苦卑微,一战归国后曾一度穷得只能天天穿着破旧的军装。然而,战争并没有抚平失意者的旧日伤痛,反而给他们平添了新伤;战争也没有帮那些胸怀梦想的年轻人摆脱原先的阶级。厄尔退伍后就因为穷困而无奈离开艾莉。小说中关于战争的描写只有寥寥几笔,却意味深长,富有批判性。如:“现在,塔里顿的年轻男人慢慢从世界各个角落游荡回来——有人穿着加拿大军装,有人拄着拐杖,有人两袖空荡。”

从菲氏小说中,我们可以看到战争的另一面,当年那些美国青年参军,不像我们的“五四”青年怀着满腔革命热血或爱国热忱,而是旧日伤痛或个人梦想。战争不仅仅是国家间的对抗,也是普通人与阶级、命运的抗争。海明威曾参加西班牙内战,我觉得那是出于他个人关于英雄主义、硬汉精神的理想。菲茨杰拉德一生的一大遗憾,也是在军队服役时没能被派遣到欧洲前线。

说回 《最后一位南方佳人》的中心——具有爵士乐时代特色的青春与爱情。四位男青年深爱女主,绝不仅仅是爱恋女主的美丽容颜,更是爱女主背后所代表的上层阶级的高贵、优雅和高居世俗之上的崇高地位。他们追求的不仅仅是爱情,还有青春年少所渴慕的未来荣光与美好前程。当艾莉告诉“我”自己一个月后即将嫁人,“我”意识到自己失去的不仅是一份爱情,更是青春。有这样一个细节,在小说前部分,女主“把目光放在北方,说自己不会嫁给南方人”;而结尾“我”问艾莉新郎是谁,她说:“一个萨凡纳(美国东南部城市)人。”

南方小城塔里顿,这个“我”曾度过青春岁月的美丽地方,终将在一个月后,永远变得空空荡荡。

本次分享就到这里结束了!看完这些同学的优秀作品,你是否产生了“被安利”的感觉呢?“枕上诗书闲处好,门前风景雨来佳。”让我们一起徜徉在书的海洋里,捧起一抔书香,在深居简出的日子里得到灵魂与思想的陶冶和升华。

(图文/生命科学学院团委)