生命团学| “他们没闲着!”——书海弥香,静候花开

发布者:生命科学学院发布时间:2020-03-09浏览次数:139


这个寒假对于每个人来说都有些特别

受疫情的影响

线下教学成了线上教学

同学们汲取知识的动力始终源源不断

因此,我院举办了征文活动

鼓励同学们在充实自己的内心世界的同时

也积极和同学们分享自己的心得体会

以下是部分同学的优秀作品



01《共产党宣言》

17级生科2班 梁锦钊



《共产党宣言》读书报告

一百七十一年前《共产党宣言》的发表,可谓一石激起千层浪。它第一次全面系统地阐述了科学社会主义理论,指出资本主义必将灭亡,共产主义必将战胜资本主义,共产主义运动将成为不可抗拒的历史潮流。一百多年过去了,人类社会历经无数的风云变幻,社会主义国家接连横空出世,这或许应证了马克思的预言。历史是不会骗人的,回看过去所发生的一切,或许可以简单的解读《共产党宣言》对人类社会所产生的影响,从中寻求解决中国当代某些问题的答案。

在生物界中,有这么一条链把各种各样的生物联系在一起,学者称它为食物链。在食物链下端的生物注定成为食物链上端生物的营养物质。在人类社会中,也存在与食物链相似但又不同的联系,人们称它为阶级。在阶级社会里,必然会存在阶级斗争;如,在奴隶社会中存在着奴隶阶级与奴隶主阶级的斗争,在封建社会里存在着这农民阶级与地主阶级的斗争,而在资本主义社会中则存在无产阶级和资产阶级的斗争。生物界因为存在生存斗争,进而促使物种的进化,正如达尔文在《进化论》一书中所讲的“物竞天择,适者生存”。

而生物间斗争的原因无非是抢夺生存空间与资源,毕竟地球上的资源有限,不投入生存斗争中,面临的必将是死亡。人类社会也一样,一切斗争的根源无非就是利益的冲突。奴隶主剥夺了奴隶身为自由人的权力,为了争取人权,奴隶阶级奋起反抗;封建统治下的苛捐杂税给予了农民阶级巨大的压力,导致民不聊生,因而陈胜揭竿而起,高呼“王侯将相宁有种乎”;而在资本主义社会中,资本家对于工人阶级的严重剥削,导致贫富悬殊,生活艰难的工人阶级唯有反抗。

一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲大陆徘徊。为了对这个幽灵进行神圣的围剿,旧欧洲的一切势力,教皇和沙皇、梅特涅和基佐、法国的激进派和德国的警察,都联合起来了。这回资本家是真的感到惶恐与不安了。同时也说明了名为共产主义的幽灵,已经被一切势力所公认。

共产党人可以把自己所推崇的理念概括为一句话“消灭私有制”。作为资本家,生产资料是私有的,属于自己的,生产所得也是属于个人私有的;而所谓的共产主义便是把生产资料的所有制形式从私有,转变为公有,生产所得也是属于集体的。从而去打破“劳者不获、获者不劳”这一社会现象。

工人革命的第一步便是使无产阶级上升为统治阶级,争取民主。一步一步地夺取资产阶级的全部资本,把一切生产工具集中在国家即组织成为统治阶级的无产阶级手里,让资产阶级失去其存在的条件,阶级本身自然也会消失。共产党人不屑于隐瞒自己的观点和意图。他们公开宣布:他们的目的只有用暴力推翻全部现存的社会制度才能达到。让统治阶级在共产主义革命面前发抖吧。无产者在这个革命中失去的只是锁链。他们获得的将是整个世界。

而中国的社会主义发展并没有像马克思所提到的那样,建立在高度发达的资本主义社会的基础上。中国无产阶级的使命是反帝反封建。马克思主义中国化就是把马克思主义基本原理同中国特殊的国情相结合。从《共产党宣言》到列宁主义,从毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想到科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,马克思主义的红色思想在我国传承着,发展着。自改革开放以来,我国进入了高速发展的新时代。但是随之而来的是生态环境的恶化、贫富差距的扩大、价值观念的冲突等一系列社会问题,这些问题正在考验着中国。面对新时代下的新挑战,我们更应该“不忘初心、牢记使命”,而《共产党宣言》便是共产党人的理论基石,也是共产党人的“初心”。

作为新时代的青年大学生,国家未来的发展掌握在我们手里。我们应努力培养爱国主义精神,民主科学精神,改革创新精神。以史为鉴,不忘初心,积极进取。

马克思虽然离我们远去,但是一群幽灵,马克思的幽灵,在世间徘徊,时刻告诫着我们不要抛弃马克思主义的批判精神。


  

02《人间词话》

18级生科4班 李江滢


粗读《人间词话》,细品百味人生

耳熟能详的三种之境界便是出自静安先生之手,而今有幸拜读了先生的著作,不禁发出了“粗读《人间词话》,细品百味人生”之感。怕是古今再无一人可以用先生这般思维和深度品析诗词,先生腹有诗书,眼光又独到新颖,着实令人为之敬佩。

细品先生的著作,总觉先生不仅仅是在剖析诗词,更有些许人生真谛蕴含其中,读来发人深思、耐人寻味。

先生道出“词人者,不失其赤子之心者也”。不仅仅是词人,生而为人,皆应不失其赤子之心。绝假纯真,摒弃追名逐利之事,不做爱慕虚荣之人,踏实勤学,求真务实,方为赤子,方可有所作为。“客观之诗人,不可不多阅世,阅世愈深,则材料愈丰富、愈变化”。先生所言正如“实践是检验真理的唯一标准”,只有亲身经历过,亲身体会过,感触才更真切,下笔之时才更坚定。若是道听途说,虚空幻想,想必也只能夸夸其谈,徒有其表,华而不实。

先生讲“境非独谓景物也。喜怒哀乐,亦人心中之一境界。”先生强调真景物、真情感便是有境界,但我却读出了万事万物不应拘泥于一种形式,看待事物和问题时眼光要放开些。“境界有大小,不以是而分优劣”是先生对境的说明,“细雨鱼儿出,微风燕子轻”虽是小境界,却丝毫不逊色于“落日照大旗,马鸣风萧萧”这般大境。放至今日,人虽有贫富之分,却哪有高低之别呢?坦诚相待,同舟共济,岂不其乐融融?

“盖意足则不暇代,语妙则不必代”。先生意在说若是语妙,便没有找寻这替代字的必要。倒是让人觉得若是一个人真的有真才实学,便不必遮遮掩掩,虚张声势,甚至班门弄斧,留下笑柄,细细品来竟还有些欲盖弥彰之感。

先生言曰:“自然中之物,互相关系,互相限制。然其写之于文学及美术中也,必遗其关系限制之处。”虽在说写实家和理想家其实并无不同,但却有一个事物要放到它所在的环境中再去评定的道理,一旦脱离了那个环境,便无是非可评,正如如今我们分析历史事件一般,每一个决策的正确与否,不可用现今的环境去评定,要站在历史的时间去看历史的问题。

先生妙笔,本文所提及仅是冰山一角,所悟之理也是浅薄。若是几年之后,有所经历,再次细品,怕是与今日更有不同。


03《傲慢与偏见》

19生科1班 张钰婕


《傲慢与偏见》读后感

我很少接触英国作家的著作,虽然高中时读过这部小说,但也只是走马观花,一味追求故事情节,这次细细品读,才发现它的真正魅力,让人久久回味。故事发展的背景是18世纪末到19世纪初处于保守和闭塞状态下的英国乡镇生活,故事展现了那个时代特有的世态人情。

作者在这部小说中通过班纳特五个女儿对待终身大事的不同处理,表现出在那个时代,乡镇中产阶级家庭出身的少女对婚姻、爱情的不同态度,从而反映了作者本人的婚姻观:为了财产、金钱和地位而结婚是错误的;而结婚不考虑上述因素也是愚蠢的。

伊丽莎白是本部小说中的女主角,也是英国文学中最著名的女性角色之一。她有许多的方十分吸引我,正如小说中她的可爱、聪颖、能和任何人优雅地交谈。她诚实、优雅、富有智慧,这让她能够从她所属的社会阶层的低俗、无聊中脱颖而出。然而,她犀利的语言和过早的对别人定论也导致了她的迷茫。伊丽莎白不是一个低俗的母亲和一个冷漠的父亲的复制体,也不是几个行为荒诞姐妹的结合体,更不是势利的女性的缩影,她的身上有许多现代女性一直渴望拥有的品格与力量,当她渐渐的看到达西先生高贵的品质的时候,她才发现自己对达西先生的错误认识。

当看到他们彼此误会、伊丽莎白拒绝达西的求婚时,我为他们感到深深的惋惜,但故事的转折恰好出现于此处,达西受挫后意识到了自己的傲慢带来的严重后果,放下傲慢给伊丽莎白写了一封长长的信。伊丽莎白也因此改变了对达西的看法,因为之前的偏见而感到内疚。当一切傲慢与偏见消除后,两个独立的人格,两个相互吸引的灵魂终于得到了平等的交流,有情人终成眷属。

伊丽莎白这样的女孩子渴望的是一段平等的、灵魂相契合的恋爱,这使得她对达西无礼的追求十分反感。她是那样的独特,是那样的有趣。她厌恶富家子弟的傲慢无礼,这使得达西在她这里受到了严重的挫败。她认为婚姻应该基于理性的选择,而不是单纯对于家世和财富的判断。尽管她深陷物质社会,她却依旧保持清醒,凭着自己的学识和修养,懂得适时拒绝,懂得适时接受,勇敢地迫求真爱。这让我们相信即使社会不明朗,也总有清醒和不屈的人。我们不该只是让伊丽莎活在心中,更要让她活在我们的身上,带领我们去纠正这个社会部分人扭曲的婚姻观和价值观。

文章以戏言开始,似乎这样的开始已经告诉了人们这将是一个喜剧,即使中间磨难重重,但不会影响它皆大欢喜的结局。小说来自于平凡,《傲慢与偏见》中的爱情是平凡而又坚韧的,它不似《呼啸山庄》中的爱情经历了生离死别,也不似《简爱》中的爱情充满了激情与选择。它平淡的情节让我一度失去兴致,但当真正沉浸其中时,我发现了它独特的韵味。这段爱情就好似一杯新茶,入口无味,细品方能觉出茶的清香。

我常常在想,达西和伊丽莎白之间的阻碍只是傲慢与偏见吗?我想这也是作者想让我们思考的问题。在他们之间最大的阻碍是他们自己,但绝不是仅仅只有他们自己,最根本的还是他们之间阶级的差距。伊丽莎白内心最够强大,所以她可以坚定的去追求自己的爱情,但是当他们真正结婚之后,他们遇到的问题会少吗?达西原本可以娶一位更加富有的妻子。这会使得达西的亲朋好友对他们的感情有一定的评论,而这些伴随他们一生的闲言碎语真的不会使伊丽莎白心烦吗?这显然是不可能的。但作者为何还是写出了大团圆的结局呢?我想这是为了向世人表达她的观点:爱情中的磨难有太多太多,但真正的爱人会和你一起度过这些磨难,真正的爱情不惧这些磨难。通过这句话可以很清楚地看出作者的想法,或许也是因为这句话更加喜欢这本书了吧。无论是爱情还是友情,只有心存感激和尊重,才能走得长远。

我庆幸我生在这样一个时代,财富已经不是最重要的因素,两情相悦、精神相合才是最重要的。愿我们都可以遇到自己的爱情,尽管困难重重,但仍能初心不改。

春天已经来临

同学们在家进行线上学习的同时

也别忘了保持健康的体魄

以及积极的心态

在丰富多彩的书香世界里

我们同样可以看到别致的美妙风景


(图文/生命科学学院团委)