生命科学学院关于近期做好学生管理服务工作的通知

发布者:生命科学学院发布时间:2020-04-15浏览次数:539

根据学校《关于近期做好学生管理服务工作的指引》要求,结合学院实际,现将近期学院学生管理服务工作有关事项通知如下。

一、进一步加强对学生的管理和服务

(一)加强留校学生的管理和服务

1.各年级辅导员每周至少走访1次留校学生宿舍,关心留校学生的日常生活及心理健康等,并在辅导员走访宿舍登记表上进行登记。

2.留校学生确因科研等事项需临时出校,原则上须由学生本人提前1天向本年级辅导员提出申请,经学院党委副书记审批通过后方可外出,返校时凭学生证(校园卡)审批条入校。

留校学生因个人原因离校,需要提前向本年级辅导员提出申请,经学院党委副书记审批通过后方可离校,学生离校前要告知离校时间、乘坐交通工具等信息。辅导员要通过适当的方式,核实学生是否到达目的地,确保学生安全。   

学生临时出校或离校,学院审批后应及时报学校备案(本科生有关信息报学工部备案,研究生有关信息报研工部备案),同时在在校学生出校外(离校)“腾讯文档”进行报备。

(二)准确掌握在境外学生的情况

掌握在境外学生的人数和动态,加强指引,提醒学生做好安全防护。如从境外返回,学生本人务必提前将行程计划告知年级辅导员,并由梁辰老师统一向学校做好报备等相关工作。

(三)做好学生的动态跟踪

准确掌握学生所在地区、思想状态、健康状况等信息,确保不漏一人,不漏一事,并按要求做好“每日一报”工作,为学生返校做好准备。

(四)密切关注跟踪网络舆情。掌握学生网上动态,做到底数清、情况明,提高分析研判与甄别能力,发现舆情及时处置、及时报告学校。

二、进一步做好不在校学生的服务工作

(一)学生申请个人物品的寄送

学生个人在校物品需要寄送的,按以下程序进行:

1. 学生本人填写寄送物品申请单(附件1)发送至各年级负责人处,负责人整理后交至年级辅导员处,再由学院党委副书记审批,每周统计一次,每周日截止。

2. 副书记审批通过后,辅导员向公寓管理中心报备。

3. 辅导员找宿管借用钥匙,到学生宿舍整理学生需要寄送的物品(进入学生宿舍须至少两人),并安排寄送,进入宿舍后全程拍摄视频并学院备存。

邮寄物品不得收取除邮寄费以外的其他费用。

(二)学生申请查看宿舍

学生申请查看宿舍,按以下程序进行:

1. 学生宿舍全体成员填写查看宿舍申请单(附件2)发送至各年级负责人处,负责人整理后交至年级辅导员处,再由学院党委副书记审批,每周统计一次,每周日截止。

2. 副书记审批通过后,辅导员向公寓管理中心报备并协调好查看时间。

3. 辅导员找宿管借用钥匙查看宿舍情况,进入学生宿舍须至少两人,进入宿舍后全程拍摄视频并学院备存;

4. 向申请学生反馈有关情况。

 

年级

辅导员

学生负责人

其他方式

2016

董皓

陈晓惠

 

2017

汤顺海

黄丽莹

 

2018

梁辰

沈啸天

发送至邮箱scaushengke2018@163.com

2019

方媛媛

张珂

 

研究生

李小龙

温志佳

 

 

生命科学学院党委

2020年4月15日

    附件1 生命科学学院寄送物品申请单.docx


    附件2 生命科学学院查看宿舍申请单.docx