生命团学|寒假“躬行杯”——驿道浅行,落日余晖,留恋

发布者:生命科学学院发布时间:2020-01-14浏览次数:124

生的旅程便是不断前行,充实行囊。

这三天,我们在调研的同时不断成长,体会社会的温暖人情。我们收到了来自陌生人的温暖:不忍心看我们在路边等车的司机大叔、乐于为我们讲解的管理人还有帮我们拍合照的房东阿姨

无论我们身处何方,都应该珍惜每一位曾给予我们善意的陌生人。

工作讨论


旅馆内,我们写报告、做总结、讨论当天的收获;树荫下,利用歇脚的时间开小会;钱岗村文史馆里,我们讨论接下来的工作调整……

我们了解了当地的文化(有较强的文物保护意识)、经济情况(较为落后)以及建设现状(政府正在大力建设:建设地铁、乡村整改、古建筑修复保护);也得出了一些结果和建议。


采访当地人


为了深入了解当地的情况,我们选择了和当地人直接交谈。从一开始的手忙脚乱、踌躇不前,到后来的应对自如;没有人会确切记得这期间有多少次失败,但那最后的成功却在脑海中挥之不去。


植物标本采集


作为生物科学专业的大学生,我们在调研过程中也尝试着把专业内容与实践活动相结合,对古驿道沿路的一些植物进行了识别、标本的采集和压制。在调研中我们融合自身的专业特色,在实践中我们巩固课堂所学知识,并不断加深巩固。

重走古驿道




驿道,顾名思义是用于运输货物、人员往来的交通道路。钱岗古道,南粤古驿道的其中之一;村子里的一砖一瓦仿佛都在诉说着一个个古老的故事;青砖瓦片、鹅卵石道,传承着一代又一代人的回忆。







古村古风古貌,古道曲径通幽

广州从化行已经落下帷幕,但是,我们探索的脚步将依然继续!后期我们将会前往清远连州丰阳-东坡古道进行调研对比,相信我们将更能对其深入研究学习!

南粤古驿道之行,未完待续……敬请期待!

(图文/生命科学学院团委)