生命团学|寒假“躬行杯”——驿道浅行,旭日东升,探索

发布者:生命科学学院发布时间:2020-01-12浏览次数:197

不念过去,不畏将来

今天是南粤护驿队出发的第一天,带着冬日清晨特有的气息,我们穿越大半个广州市来到了从化太平镇。城乡结合的从化有着自己独特的魅力,街边大大小小的小吃摊,广场上装修精美的商店,马路上汽车、摩托车井然有序。

钱岗之初识

 伴随着汽车的引擎声我们来到了这神秘而又古朴的钱岗古村。地理位置的偏僻为这座村子带来的不只有发展的不便,反而更多地保留了它本质的淳朴以及更好地保护了古建筑。

钱岗之广裕祠

广裕祠是广东第一次发现有确切建筑年代的古建筑,被著名考古学家麦英豪称为“非常宝贵的建筑标本”,2003121日经修复的广东省广州从化市太平镇钱岗村广裕祠,获得了联合国文化遗产保护大奖,这是中国首获联合国文化遗产保护大奖。

钱岗之深入

经过这半天的实地勘察,我们也发现了钱岗古道不能带动自身发展的原因:

交通:地理位置的偏僻,缺少公交、地铁的直达,公交班次少。

机遇:钱岗古村从十几年前就开始以广裕祠为特色进行旅游开发,然而至今客流却逐渐减少;近几年南粤古驿道的重提,再一次给了其发展机会。

环境:地处南方绿化较好,然而风起时,沙尘滚滚。

服务:在钱岗古道中最先成为旅游景点的便是广裕祠,然而里面并没有专门进行讲解的人员,仅有一台播放纪录片的机器。

希望我们在后期可以通过对实践地的深入接触调查,能更加感受其文化底蕴,了解其发展背景,对古驿道甚至与当地文化古迹的保护、修缮、价值利用贡献绵薄之力!

(图文/生命科学学院团委)