生命团学|2019年暑期三下乡圆满结束

发布者:生命科学学院发布时间:2019-12-01浏览次数:126

2019年11月30日,在生命科学学院院楼119举行了2019年暑期三下乡总结暨表彰大会。大会总结了今年暑期三下乡情况,表彰了在三下乡过程中表现优异的队伍和个人以及科普“躬行杯”活会议的开始,为了让同学们了解三下乡,会场播放了简短的介绍视频。一幅幅朴实的画面和一个个精彩的瞬间记录了同学们丰富多彩的调研生活,由此拉开了大会的序幕。接着,主持人介绍参加总结和表彰会的老师和同学们。指导老师代表彭海峰老师,团学主席团林诗敏、方蕾、朱镜陶、宋明远、秦晨阳,兄弟学院实践部代表以及各班代表等参加了会议。

学院团委副书记林诗敏发言介绍了暑假学院“三下乡”的基本情况,对付出辛勤劳动的老师们和同学们表示赞许与感谢,希望同学们珍惜这段经历,在实践中成长。

校级优秀队伍代表分享

赴广东省清远市连南瑶族自治县优秀文化实践服务团:团队向同学们展示了三下乡期间所学习到的瑶绣、瑶歌和长鼓舞等瑶族优秀文化。其中,瑶族特别的服装和长鼓人的精彩演绎吸引了同学们的注意力。

赴广东省云浮市罗定市“党徽熠熠”实践调研团:团队走访了烈士陵园,学习了蔡廷锴将军精神和长岗坡精神。值得一提的是,队伍在当地进行医疗知识的宣传,取得了可喜的宣传效果。

各院级队伍上台展示评比

赴广东省韶关市乳源瑶族自治县教育支农服务团:队伍展示了三下乡进行的支教活动。有趣的理论和实践课程,以实际行动支援教育落后地区是本支队伍的特色。

赴广东省湛江市廉江市”乡村振兴”服务团队:伍走访县、公司和农户,为我们带来了红橙的风光,普及当地的红橙产业。最后,队伍为当地的乡村振兴给出自己的答案——升级产业链、解决黄龙病的、发展生态旅游。

赴广东省深圳市龙岗区其他实践调研团:团队给同学们展示澳门、广州、深圳三所城市的风光。队员在各地的学习、教学和调研活动都让同学们更加了解到三下乡的乐趣。

广东省韶关市翁源县”乡村振兴”服务团:队伍均由研究生成员组成。研究生们拥有更为专业的知识,在乡村振兴方面上给出涉及生科专业的专业知识,对当地存在的问题对症下药。与此同时,队伍帮助农民的图片也让在座的同学意识到,身为华农学子,我们可以运用专业知识做一些力所能及的事情帮助到当地。

广东省珠海市斗门县(区)改革发展实践调研团:队伍将支教和宣讲助学金相结合,在当地开设课程,同时参观了生态园深入学习海洋知识。队伍用亲身体验鼓励同学将所学到的生物科学知识传授给小朋友们。

广东省韶关市乳源瑶族自治县“乡村振兴”服务团:这是一支仅有18级的新生组成的队伍。虽然他们缺乏三下乡经验,但是团结协作,一同前行的精神在这里充分体现。团队介绍了调研的“三宝”内容,展示支教的美好回忆以及大峡谷的美丽风采。其中,大峡谷的空中自行车令在场同学惊叹不已。

团委实践部部长崔嘉辰对2019年暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动概况作总结,强调在实践调研中不断激发和培养创新意识、实践精神与实践能力,鼓励同学们积极参与华南农业大学2019-2020学年寒假“三下乡”社会实践活动暨第五届躬行杯实践调研大赛。

(图文/生命科学学院团委)