“众志成城,抗击疫情” | 我的战“疫”故事

发布者:生命科学学院发布时间:2020-03-21浏览次数:232

疫情期间,许多学生党员积极响应国家和政府的号召,踊跃地投入到基层疫情防控工作中,为防疫阻击战贡献青春力量。以下为研究生第四党支部张凯同志,在参与抗疫工作期间的所见所闻,所思所想:

● 张凯同志:

春节本应该是一个阖家团圆的日子,却因为新冠肺炎让全国上下紧张了起来。每天我们都在时刻关注疫情的变化,在听到广东省共青团号召的当天,我便联系到平远县团委志愿参加到城北社区抗击新型冠状病毒志愿者的队伍中。

作为一名学生,虽不能像一线医护人员那样坚守岗位,抗击疫情,但我也希望能像基层工作者一样,尽自己所能帮助别人。每天,志愿者的工作主要是配合社区工作者,工作前先对自己进行体温测量和登记,再挨家挨户登门到访登记信息,关注是否有外来的流动人口,打电话跟进外来人员的身体状况,录入文件,上传电脑。这些看似一页页的表格数据,实则是千家万户的实情,我不禁感受到社区工作者们在疫情发生以来,他们的工作是有多细致、肩上的担子是有多重,真正体会到什么叫上面千根线,下面一根针。除此之外,我们还需要到社区重要路口进行驻点,社区工作人员需要从早上7点到晚上10点全天驻扎在驻点,工作十分不易。我们主要配合社区工作者对外来车辆人员进行体温测量、信息登记,提醒居民戴好口罩,减少外出。在大家共同努力下,居民们对预防肺炎的意识也提高起来,非常理解和配合我们的工作。


在当志愿者的这几天,我体会到了基层工作者的不易,也非常开心能以志愿者的身份参与到这次疫情工作当中去。在做好自身安全防护的前提下,我觉得我们应当践行作为一名党员的担当,主动站出来、行动起来,相信在我们共同努力下能够打赢这场无硝烟的战争!武汉加油!中国加油!


相信在党中央和各级人民政府的领导下,我们定能打赢抗疫攻坚战!

编辑/生科党务信息中心