关于开展基层党建“四个一”行动暨做好庆祝建党99周年有关工作的通知

发布者:生命科学学院发布时间:2020-06-22浏览次数:10

各党支部:

根据《中共广东省委教育工委关于转发教育部在常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动方案的通知》,为贯彻落实党中央关于常态化疫情防控的决策部署,充分发挥我校基层党组织战斗堡垒作用和师生党员先锋模范作用,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,结合庆祝建党99周年。按学校通知要求,经院党委同意,现决定在全院师生党支部和师生党员中开展“四个一”(举办一堂专题微党课、召开一场组织生活会、打造一个教育素材库、构筑一道“红色防火墙”)活动暨庆祝建党99周年有关工作,具体安排如下:

一、系列活动内容

(一)举办一堂专题微党课。“七一”前,全院师生党支部书记结合“三会一课”、主题党日讲授一堂专题微党课。紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,重点从“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”“把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”“抓紧抓实抓细常态化疫情防控工作”“有序推进学校复学复课”等主题切入,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员师生讲清楚党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲清楚各级党组织和广大党员、干部牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲清楚中国助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。微党课时长一般不超过30分钟。

(二)召开一场组织生活会。“七一”前后,全院师生党支部以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容召开一次组织生活会。组织党员说身边故事、讲切身体会,教育引领基层党组织和党员干部强化服务师生的宗旨意识,切实发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用。组织生活会与专题微党课可采取线上或线下方式一并安排。会后以文字、图片、视频、案例等多种方式凝练形成具有支部特色的“战疫故事汇”。

(三)打造一个教育素材库。9月底前,全院师生党支部要广泛整理并积极推荐反映基层党组织和党员战疫斗争的文字、图片、音视频、工作案例等多种形式素材。

(四)构筑一道“红色防火墙”。全年,全院师生党支部持续构筑常态化疫情防控“红色防火墙”。通过设立党员先锋岗、组织党员突击队、开展党员立项攻关等形式,组织广大党员当先锋、打头阵、作表率;推进党建网格化引领学生社区治理精细化,抓紧抓细抓实开学复课各项工作,全力保障在线教学高质量进行;集中开展疫情防控科研攻关,加强对返校学生健康管理、心理疏导、教育教学及毕业生就业等方面的关怀、保障,确保校园安全稳定、师生平安。

(五)召开师生党员代表座谈会。“七一”前,学院党委组织召开师生党员代表座谈会,围绕“在落实基层党建三年行动计划及常态化疫情防控中发挥党员先锋模范作用、提升党支部建设质量、推动党建与业务相融合双促进”等主题开展。

(六)组织开展“七一”宣誓系列活动。“七一”前,全院师生党支部采取线上、线下方式,组织师生党员重温入党誓词,悼念抗击新冠肺炎疫情斗争牺牲烈士,学习先烈事迹,进一步增强党员的荣誉感、责任感和使命感。“七一”宣誓活动可结合“三会一课”、主题党日、师生党员代表座谈会等开展,营造浓厚的庆祝纪念氛围。

(七)开展好关怀帮扶活动。学院党委充分发挥密切联系群众优势,全面了解本单位受疫情影响的特殊群体和困难群众情况,战疫一线工作人员、老党员、困难党员的情况,结合“七一”慰问开展走访探视。

二、材料报送要求

请各师生党支部于“七一”前精心组织策划专题微党课、组织生活会以及“七一”宣誓系列活动,并于75日前上报支部“战疫故事汇”文字材料及多个图片材料;

各师生党支部广泛整理并积极推荐反映基层党支部和党员战疫斗争的文字、图片、音视频、工作案例等多种形式素材,结合日常工作于9月底推荐多种形式的抗疫教育素材以及“红色反防火墙”材料;

根据上级材料报送要求,文字材料以WORD格式报送,如有附图需为原图,独立于文字材料报送;图片材料不超过10M,以JPG格式报送;扫描件不超过30M,以PDF格式或JPG格式报送;视频材料不超过30分钟,不超过2G,以MP4格式报送。

联系人:李小龙,38297710lixiaolong@scau.edu.cn

 

生命科学学院党委

2020622