邓诣群教授团队揭示了FOXM1信号通路的新型调控机制

发布者:生命科学学院发布时间:2020-06-29浏览次数:40

       近日,我校生命科学学院、岭南现代农业科学与技术广东省实验室、广东省农业生物蛋白质功能与调控重点实验室邓诣群教授团队和中山大学附属肿瘤医院华南肿瘤学国家重点实验室朱孝峰教授课题组合作在国际著名学术期刊 Gastric Cancer (IF2019 = 7.088)在线发表题为“Inhibition of EZH2 and activation of ERRγ synergistically suppresses gastric cancer by inhibiting FOXM1 signaling pathway”的论文,揭示了细胞增殖关键基因FOXM1的新型调控机制及针对该通路的药物联合协同作用机理。(论文链接地址:https://link.springer.com/article/10.1007/s10120-020-01097-x)



        细胞增殖是生物体生长、发育、繁殖和遗传的基础。FOXM1是控制细胞增殖的关键基因之一,其异常激活与癌细胞增殖和分裂密切相关,已成为药物开发的重要靶点。邓诣群教授团队和朱孝峰教授团队合作发现FOXM1的新型调控途径,即EZH2-ERRγ-FOXM1信号通路。研究发现,雌激素相关受体ERRγ是FOXM1的一个新型负调控因子,通过直接结合在FOXM1的启动子上,抑制FOXM1的表达,而ERRγ的表达又受组蛋白H3K27me3酶EZH2的负调控抑制。FOXM1和EZH2在胃癌细胞中高表达,且与胃癌病人的预后负相关,ERRγ在胃癌细胞中低表达,且与胃癌病人的预后正相关。进一步研究发现,EZH2的抑制剂GSK126与ERRγ的激动剂DY131联合使用,可显著协同抑制FOXM1的表达,从而抑制胃癌细胞的增殖和小鼠胃癌移植瘤的生长。该研究揭示了细胞增殖调控关键基因FOXM1的新型调控通路,并证实了针对该通路的药物联合作用效果,具有重要的理论意义和应用价值。


ZH2- ERRγ-FOXM1信号通路及GSK126与DY131的协同作用机理


   本论文的通讯作者为邓诣群教授,中山大学附属肿瘤医院朱孝峰教授为共同通讯作者。邓诣群教授博士生黄博言和团队骨干母培强副研究员为论文共同第一作者。该研究得到了广东省自然基金团队项目、广州市科技计划重点项目和广东省普通高校创新团队项目的支持。(文图/ 母培强)

        文章来源:https://www.scau.edu.cn/2020/0629/c1300a243620/page.htm