靠前防疫,多措并举,同心筑牢疫情防控防火墙

发布者:生命科学学院发布时间:2020-07-06浏览次数:12

新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,生命科学学院党政高度重视,靠前指挥,学院办公室、各教研室、科研团队协同发力,坚决贯彻落实上级部门及学校关于疫情防控的决策部署,构筑疫情防控防火墙,在确保师生员工的身体健康和生命安全的同时加强科研攻关,促进学院发展。

一、强化统筹性,加强组织领导

生命科学学院时刻关注疫情发展,党委书记闫笑久、院长陈乐天高度重视疫情防控工作,第一时间成立新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组,统筹协调学院疫情防控工作,在学生中建立副书记-辅导员-班主任(导师)-班长团支书协同防控机制,落实师生疫情防控“日报告”“零报告”制度,落实落细各项防控工作。学院疫情防控工作领导小组认真分析形势,安排学院部署防控重点并加紧落实,并把防控疫情作为今年最重要的工作,筑牢病毒感染传播防线,取得应有实效。

二、织好宣传网,提高防范意识

学院通过微信群、QQ 群、官网、电子邮件等平台和渠道,向广大师生们普及疫情防治、防控要求及知识,引导师生提高防范意识,做好科学防护;行政班子成员及时在学院微信群传达学校的指示和要求,刘耀光院士、邓诣群副校长、吴鸿教授、王海洋教授等科研团队带头人积极发声,稳定了学院师生思想情绪,达成共识,提高学院师生凝聚力;转发学校在防疫期间的各项纪律要求,做好学生们的思想政治工作,引导学生服从和支持学校在疫情防控期间的各项工作安排,坚定打赢抗疫阻击战的信念;号召学生们利用绘画、文字等方式向奋战在一线的工作人员致敬,加强爱国、爱岗教育;在学生党支部中组织开展“众志成城,抗击疫情”主题宣传活动,分享学生党员抗击疫情的先进事迹,发挥党员的先锋模范作用,传递正能量。

 

 

三、守好责任田,勇于担当作为

疫情就是命令,防控就是责任。在学院党委的统一领导下,全体师生积极履职尽责,压紧压实责任,勇于担当作为,众志成城,坚决打好疫情防控阻击战。

全方位启动防护措施:学院认真做好疫情防控期间的值班工作,确保每天有专人值班,保持24小时联络畅通;封闭学院院楼正门出入口,对进出人员测量体温,非学院人员严格执行登记制度;对院楼电梯、楼梯、厕所等公共区域进行消毒。

全面落实响应学校要求:积极响应学校《关于派员参加校门防疫管控执勤工作的通知》,学院招募护校教工志愿者,广大教工踊跃报名,领导班子成员、教职工党员身先士卒,为学校疫情防控做出自己的贡献。

全员参与助力科研攻关:疫情期间学生无法返校,但农业生产工作具有明显的周期性和季节性,时间不等人。为解决众多从事农业攻关的科研团队锁面临的春耕春播人手紧缺的困难,落实校党委“一手抓疫情防控,一手抓科研教学”的要求,学院院长、全国高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人陈乐天号召“乐天工作室”依托支部和学院留校党员教工(含博士后)成立“生科院春耕党员突击队”,协助学院有需要的课题组开展春耕备耕工作,力保早季农事工作能够按季节进行。

 

 

四、架起暖心桥,提高服务水平

一场疫情令广大学生无法返校,但学生管理工作从未停止,力争让学生们在家也能够像在学校一样正常学习,共渡难关。

关爱留校学生,加强学生宿舍管理。制定学院学生社区疫情防控工作方案,落实网格化管理,安排辅导员巡查学生宿舍、核查宿舍进出登记本,确保学生宿舍管理不留缝隙、不留死角,为留校学生积极筹措口罩,同时发挥楼栋临时党支部的作用,学生党员需确保所在宿舍同学及所联系的其他宿舍同学的信息畅通。留校学生确因科研等事项需临时出校,需提前申请报备,确保进出安全。

 

建立家校联防机制,携手守护学生安全。为全覆盖掌握返乡学生假期动向和健康情况,通过建立学生家长微信群,及时转发学校疫情防控信息,引导和动员家长们配合学校工作,确保每一位学生联系到位,实现家校联防、共克时艰。

 

精心准备网上课程,停课不停学。学院成立以闫笑久书记、陈乐天院长为组长的“生命科学学院2020春季网络教学指导委员会”,多次组织委员会成员召开视频会议,协调商讨学院5个教研室新学期开设的46门课程的教学工作方案、收集并解决教师网络教学中的疑问、落实网络教学督查方案等。网络课程实施期间,组织辅导员进网络、进课堂,及时了解学生上课情况,给予困难学生流量补贴,确保学生正常上课。

 

寄送服务显温情,确保学生学习质量。学院制定疫情防控期间学生管理服务工作指南,最大限度服务不在校学生。学生本人提出申请,辅导员进宿舍为学生拿取书本、电脑、衣物等物品,并安排寄送,为学生在家上课提供支持。

及时了解学生需求,关注心理就业动态。建立心理预防机制,关注学生心理健康情况,如遇情况及时向心理中心等相关部门反映,妥善处理学生问题。积极鼓励学生保持良好心态,转发招聘信息,落实就业去向,2020届本科生升学率达52.3%。

疫情防控还在进行中,学院党委将继续严格贯彻落实学校疫情防控部署要求,切实管理好、服务好全体师生,并要求要求全体师生上下一心、全力以赴,做到思想重视、责任落实、工作到位,为打赢防疫攻坚战献出一己之力。