支部风采 | 讲述战疫故事 永葆党员初心 ——生命科学学院办公室教工党支部开展“七一”主题党日活动

发布者:生命科学学院发布时间:2020-07-08浏览次数:234

在中国共产党成立99周年之际,生命科学学院办公室教工党支部召开“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”专题组织生活会,以集体手抄党章、重温入党誓词、支部书记党课微视频、党政办主任讲战疫故事、观看《人间世》抗疫特别节目等温情而质朴的形式庆祝党的生日,永葆党员初心。


会上,党员们专注地手抄党章,通过一撇一捺的文字再次领悟党章的涵义,用可感可触的方式凝心聚力砥砺前行。

回首入党初心,在支部书记李小龙的带领下,党员们庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”党员们的声音铿锵有力,坚定响亮。


其后,李小龙与党员们分享了其录制的《英雄——民族最闪亮的坐标》党课微视频,通过讲述最美逆行者钟南山院士、最美奋斗者卢永根院士的英雄事迹,结合形势给当代大学生提出殷切期望。

“我曾经在武汉学习生活很多年,而且有一些亲友在武汉,所以从一开始就非常关注武汉的情况。武汉封城,这是一个非常重要而艰难的决定;随后,从中央到地方,从城市到农村,全国人民万众一心抗击疫情……我们国家抗疫取得成功,得益于我们党坚强有力的领导、得益于社会主义制度的优越性、得益于武汉乃至全国人民的牺牲和奉献精神。”党政办主任宋英讲述国家、人民和自己的抗疫故事深深吸引大家的注意,让大家由衷感到敬佩。

随后,党员们一同观看了《人间世》抗疫特别节目,节目通过具体而又细微的故事展示中国医护人员在面临重重困难时内心做出的选择,也展示了在疾病之外的人性之光和社会进步的力量。“有时候,一句话就可以泪流满面,但很多时刻,咬着牙,也走了很长的路。”观看期间,党员们都忍不住流下了感动的泪水。


“虽然疫情期间家人一直没有团聚,但是我们各自平安健康。我很感恩党的领导,我会永远跟党走!”“对比我那些还在英国留学的同学,我感觉自己很幸运。面对疫情,我们国家采取了饱和式救援的方式,这种力度是其他国家任何政党所不可比拟的!”“我们学院的普通群众第一时间顶着压力为疫情防控做力所能及的事情,确实值得我们学习。“……支部党员方媛媛、梁辰、黄九九等纷纷动情讲述自己或身边党员的战疫故事,他们用最真挚的言语和最朴实的情怀表达着对祖国的热爱和身为共产党员的自豪。

最后,支部成员集体学习校第十三次党代会精神。支部书记李小龙做总结发言,希望大家牢记党的初心使命,将抗疫精神融入日常工作当中,勇于奉献、攻坚克难,为实现生科院的发展目标及学校争创“双一流”美好愿景贡献个人力量。