支部风采 | 支部共建创新意,科普宣传进校园

发布者:生命科学学院发布时间:2020-10-27浏览次数:288

为进一步加强党支部建设,发挥党支部战斗堡垒作用,丰富党支部组织生活内容,构建师生党支部工作新格局。1025日上午,华南农业大学生命科学学院细胞与发育生物学系教工党支部,携手植物学系教工党支部和研究生第四党支部开展了以“开讲了—科普宣传进校园”为主题的党日活动。

本次党支部结对共建活动,还邀请了华农附小不同年级的30名小朋友以及学生家长参与,在支部党员刘伟教授的兰花园里进行了兰花鉴赏现场科普教学和兰花手工皂制作体验活动。

学校启林北的兰花园里,植物学系教工党支部书记张荣京老师讲授了“一‘兰’无余特色兰花鉴赏课”,引领师生走进兰科植物的世界。石斛兰、卡特兰、蝴蝶兰……,在书本上出现过的名称,纷纷呈现在眼前,漫步在花径中,近距离观察各式各样的兰花材料及新培育的兰花品种,这不仅让孩子们感受到大自然的神奇,还增强了他们的科学探索精神。自古兰花有自强不息,不求索取,坚贞不屈的品质,支部党员同志纷纷表示要学习兰花精神,扬君子品德,争当时代发展先锋!

随后,细胞与发育生物学系教工党支部书记张雪莲老师为师生讲解了手工皂的制作方法,孩子们、家长们以及党员同志们现场制作,大家互相交流经验,共同快乐学习。一次简单的实验,让孩子们学会了肥皂制作,也让孩子们感受到实验的趣味,更让孩子们体会到科学的奥秘。此次课堂活动的开展,也向大家传递了环保正能量,为绿色环境贡献一份力量,同时发挥党员示范引领作用,号召更多的群众参与到环境保护中去。

此次科普宣传活动的开展,为各支部互相交流、学习提供了一个良好的平台,是“支部共建”过程中重要的一环,同时也有效连接了党员与群众的联系,充分发挥了师生党支部和党员在志愿服务、科普宣传等工作中的战斗堡垒和示范带头作用。