支部风采 | 我院召开师生党支部支委培训交流会

发布者:生命科学学院发布时间:2020-11-02浏览次数:312

2020年10月30日下午,生命科学学院在院楼221召开师生党支部支委培训交流会,学院党委书记吕剑红出席本次会议,各师生党支部支委参加会议。

生命科学学院党支部书记例会


首先,首批全国高校“双带头人”教师党支部代表郭晶心老师分享“乐天工作室”的经验做法。郭晶心老师详细介绍了乐天工作室所依托的党支部情况,包括支部建设理念、支部共建模式及成效、辐射带动情况等。此外,郭晶心老师还总结了教职工党支部工作的体会和思考,着重强调了“道”与“术”的关系。其中,“道”即热爱科研,开放包容,“术”即科研精神和人文情怀。“道”与“术”之间需要通过领导者强大的领导能力和团队的协作才能完美地结合。

乐天工作室郭晶心老师做教职工党支部工作分享


接着,研究生第四党支部书记白玫老师对党支部工作做了总结和分享。她指出,在培养入党积极分子方面可积极邀请他们参加党支部活动,以增进他们对党组织的了解。其次白玫老师也强调,党支部在落实“三会一课”制度上需注重质量、改变形式,同时强化措施、保证效果。最后,她也指出了党支部工作在一些方面还存在不足,还有很大的进步空间。

白玫老师做研究生第四党支部的工作分享


会议最后,吕剑红书记对此次会议做出总结并提出要求。吕书记表示,乐天工作室充分发挥了党章所要求的党支部战略堡垒作用,除了安排党员的日常学习、增强党员党性修养之外,该党支部还积极推进工作,团结带领党员提升能力。这有利于教育工作的开展以及培养学生成长成材。同时,她还指出学生党支部善于开展丰富的党日活动,让年轻的党员能够进一步地增强对党组织的向心力,也增强一些非党员学生对党组织的向往。吕书记还对学生党支部要求在外留学生定期做思想汇报的做法给予表扬,对学生党支部细致的工作态度表示肯定。最后吕书记强调,要把所有党建工作立足在党支部建设的框架中,团结、带领以及帮扶党员,希望各党支部书记要发挥个人魅力,牢记引领党支部发展的职责。

党委书记吕剑红总结发言

(图/文 生科党信)