生命科学学院举行李明啟教授诞辰100周年纪念大会

发布者:生命科学学院发布时间:2020-11-09浏览次数:155

        今年是我国著名植物生理学家、华南农业大学生命科学学院创始人之一李明啟教授100周年诞辰。李明啟教授1951年入职岭南大学农学院(华南农业大学前身),自此与华南农业大学结缘,五十载风雨相伴,砥砺前行,致力于植物光合作用研究,桃李芬芳满天下。学院出版了《李明啟教授纪念册》,刘雅红校长亲自为纪念册作序。


  为追忆他为学校作出的历史贡献,生命科学学院于11月7日举行了李明啟教授诞辰100周年纪念大会。李明啟教授的家属、指导的研究生、生命科学学院研究生和本科生代表200余人参加了会议。我校副校长邓诣群出席活动并致辞。会议由李明啟教授的学生彭新湘主持。

  邓诣群在致辞中,深切缅怀先生为华南农业大学发展作出的突出贡献,赞扬他一生潜心学术、学识渊博,在植物光合作用、光呼吸及能量代谢研究等方面造诣尤深。他特别指出,百年华南农大根植南粤大地,正是有如李明啟先生这样的众多开荒牛,与华南农大风雨相伴,砥砺前行,助推着华南农业大学的快速发展。邓诣群还趁此机会向来宾和校友介绍了学校近年来的发展盛况。

  生命科学学院院长陈乐天代表学院致辞。此次纪念大会紧紧围绕“2020年度师德建设主题教育月”活动,缅怀李明啟先生在生命科学学院建院历史、学科发展和人才培养上的突出贡献,勉励学院师生继承和发扬李先生等前辈们的科学家精神,继承前辈优良传统,做好当代教育工作,切实落实“立德树人”的治学理念。

  李先生儿子李乃夫、女儿李乃怡代表家属追思发言。李先生的弟子们也纷纷上台发言,深切缅怀先生立德树人的大师风范、严谨治学的科学精神、甘当人梯的长者气度。感恩李先生殚精竭虑的培养和谆谆教诲,才使其今天各有所成,讲到动情之处,有的几度哽咽。

  纪念李明啟教授诞辰100周年既是对李先生不平凡人生的追忆和感悟,也是对华南农业大学辉煌历史的一次回顾,同时也为后辈树起一座航标、一面旗帜、一个榜样!

  学校档案馆馆长谢正生、生命科学学院党委书记吕剑红以及班子其他成员出席了会议。(文/图 生命科学学院)

       文章来源:https://www.scau.edu.cn/2020/1109/c1300a258372/page.htm