党支部风采 | 学习理论知识,争做时代先锋

发布者:生命科学学院发布时间:2020-11-23浏览次数:572

   2020年11月8日,本科生第一党支部在生科思政基地开展十一月组织生活会,会议分为党员大会和分组讨论两个部分。

在党员大会上,各位同志集中学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)、习近平总书记有关教育的论述、民法典和宪法等相关法律知识和法律意识等方面的内容。

各位预备党员分享了上周学习《习近平谈治国理政》(第三卷)的思想体会。每位同志都从理论出发,理论联系实际,通过交互交流,收获新的理解和感悟。

   “5+4+”理论创新重要观点展现了第三卷中收录19个专题逻辑结构的框架,其中除了早已耳熟能详的经济、政治、文化、社会和生态五大方面,还增加了国防与军队、港澳台问题、外交和党的建设这四个方面的内容。由此可见,我国在世界多极化发展、各国交互机会增多的时代背景下,沿袭爱与和平的传统,以更积极的态度应对各种机遇和挑战。

      党员大会的最后一项为民法典等法律知识竞赛。各小组积极参与答题,剖析理论和案例的求真欲望非常浓厚。经过一番激烈的角逐,第三组获得胜利,各组同学在法律知识方面收获颇多。





 支部同志们提前学习了习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会和视察广东重要讲话重要指示精神活动的相关内容,并对此内容进行拓展,在各小组内展开深入的讨论。

习近平总书记来到潮州,沿着广济桥步行,穿过广济门,来到了广济楼,参观了一系列的历史古建筑,了解了潮州传统技艺传承的情况。在听取了广济楼历史和古城修复保护情况的汇报后,习近平总书记表示,包括广济桥、广济楼在内的弥足珍贵的潮州古城被比较完好地保留了下来,实属难得。在改造老城、开发新城的过程中,要保护好城市历史文化遗产,延续城市文脉,使历史和当代相得益彰。支部同志们都感受到了习近平总书记对文化遗产保护的重视。

习近平总书记出席深圳经济特区建立40周年庆祝大会上强调,要坚持新发展,高质量发展,坚持自主创新。

作为一名大学生,我们应具备国际视野和纵观全局的大局意识,不仅认真学习科学理论知识,还应理论联系实际,戒骄戒躁,紧贴实际,解决实际中的困难。此外,作为一名生科学子,我们应用扎扎实实的科研成果,做真真切切能够为人民服务的事,真正做到学以致用。