生物学一级学科博士点建设年度报告(2020年)

发布者:生命科学学院发布时间:2021-03-19浏览次数:16

一、总体概况

华南农业大学生物学一级学科于2006年获得博士学位授予权,下设8个二级学科,分别为:植物学、动物学、微生物学、生物化学与分子生物学、遗传学、细胞生物学、生理学、水生生物学。学科带头人为中国科学院院士刘耀光研究员。2020年,生物与生物化学、微生物学进入全球ESI1%,植物学保持前1.5%

该学科现有在读博士202人,硕士294人,2020年毕业博士生29人,就业29人;毕业硕士73人,就业61人。专任教师100人,其中正高职称36人,博导26人,硕导59人,生师比为6:1

现有国家重点实验室1个、省重点实验室1个、省级研究中心2个、农业部检验测试中心1个,国家实验教学示范中心1个、省实验教学示范中心19个校外教学科研基地。形成植物种质资源评价与优良种质筛选、水稻育性发育和基因工程、植物抗逆基因克隆与优良性状选育、典型有毒有害物质的分子毒理和代谢转化、植物细胞信号转导、植物生殖结构及其细胞学调控机理和微生物基础代谢、病原微生物与寄主相互作用六大研究方向。

二、研究生党建与思想政治教育工作

该学科始终围绕“三全育人”理念,以立德树人为宗旨,坚持把思政工作贯穿研究生教育教学全过程。华南农业大学入选全国首批“三全育人”综合改革试点高校,本学科所在生命科学学院则入选学校“三全育人”综合改革重点建设学院。

聚焦立德树人,强化课程思政。重点打造《植物学》、《生物化学》专业课等一批国家级和省级一流课程,培育以朱国辉、白玫为代表的 “金师”。

落实党委责任,建立“学生干部—导师/班主任—辅导员—副书记—书记”五级联动机制,把牢意识形态。

扎实做好党组织“对标争先”,党建“双创”工作。获批全国首批百名“双带头人”教师党支部书记工作室1个、全国首批百个研究生样板党支部建设项目1个、省党建工作标杆院系”1个、省委教育工委样板党支部”1个,3人获评华南农业大学我最喜爱的研究生导师”。

三、研究生培养制度及创新

重新修订该学科研究生培养方案。在课程建设中,紧跟生命科学前沿知识教学,新设《生命科学前沿》、引进深圳华大生命科学研究院课程;注重实践教学,新设《生命科学研究技术》以及二级学科方向的系列实践课程;创新授课模式,每年聘请10-15名国内外知名科学家讲课。

在研究生科研成果要求上,结合“破五唯”的指导思想,修订了“博士生学位授予标准”。

注重学术交流,着力培养学生国际化视野,规定研究生必须参与学术交流,要求博士生至少参加1次国际学术会议。构建了多维度资助体系和项目体系,大力支持研究生赴境外开展相关学术活动。

注重培养研究生创新创业能力。建立科研创新团体,鼓励研究生参与教学实习、科技下乡、指导本科生参加学科竞赛等,在实践中提升团队意识和学以致用能力。通过举办广东省研究生教育创新项目“广东省研究生学术论坛---粤港澳大湾区植物生物学分论坛”和学院研究生学术沙龙,促进研究生之间交流与研讨,拓宽学术思路。

2020年间,研究生发表学术论文39篇,校级优秀学位论文12篇,校级优秀毕业生12名。获国家奖学金6人。

四、改进措施

1.     重视基础研究,结合高水平大学建设进程,建设具有鲜明农业特色的生物学科。

2.     整合优化学科,精心培养特色学科,以问题为导向调整学科方向,推动生物学优势研究领域、方向的发展。

3.     根据学科前沿决定人才规划,采用引进和培养双向机制,着力建成一支以院士等高层次人才为带头人、中青年科研人员为主体的、结构合理、有较强国际学术影响力的科研人才队伍。

4.     吸引优质生源,健全学位点管理机制,提高人才培养质量,使研究生发表论文在数量、质量上都有大幅提升。