厚植家国情怀 矢志奋斗奉献——学院党委书记吕剑红为同学们讲授思政第一课

发布者:生命科学学院发布时间:2021-03-31浏览次数:297

324日下午,生命科学学院党委书记吕剑红为各年级本科生、研究生代表讲授“思政第一课”——“学习卢永根院士精神,厚植家国情怀,矢志奋斗奉献”。课上,吕书记带领同学们深入学习卢永根院士先进事迹,感悟卢永根院士初心不改、爱党爱国、矢志奋斗、淡泊名利的伟大精神。

吕剑红书记指出,今年是中国共产党成立100周年。100年来,党领导全国人民,建立了新中国,进行社会主义建设,取得了一系列举世瞩目的辉煌成就,书写了波澜壮阔的历史画卷。这100年,是开创历史、奠基立业、开辟未来的100年,是把中国革命、建设、改革、复兴事业不断推向前进的100年,是实现救国、兴国、富国、强国奋斗的100年。100年来,在党的领导下,一代又一代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,用青春和热血,用责任和担当,共同书写了为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的光辉历程,形成了一系列伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系,我们的老校长卢永根院士就是千千万万优秀共产党员的典型代表。

吕剑红书记带领同学们一起观看了《“布衣院士”卢永根》专题纪录片,重温卢院士的人生故事,感受一个优秀共产党员的家国情怀,引导同学们思考:我们要向卢院士学什么、人的一生到底应该追求什么、在新时代新征程当中青年大学生应如何担负起肩负的时代重任?


随后,吕书记带领同学们前往位于农学院的卢院士办公旧址实地参观学习、座谈交流。在卢院士办公旧址,志愿者耐心讲述了办公室内陈列物品的故事。从这些故事里,大家感到每一件物品都凝固着往日的时光,铭刻着过去的光阴,诉说着主人的经历过往,令人为之动容。同学们纷纷表达对卢永根院士的敬佩之情,表示作为生科学子我们应该向身边的榜样卢永根院士看齐,学习他投身科研,把根深深扎在大地里的精神;更要学习他始终不忘党员身份,坚守共产党人的理想信念,将毕生所学毫无保留地奉献给祖国,奉献给党。


最后,吕剑红书记对同学们提出了三点建议和希望:一要厚植家国情怀,胸怀国之大者。国之大者,当为国为民,把小我融入大我,把个人融入国家,把至诚至深的家国情感在时代的壮丽画卷中描绘,竭诚为党和人民服务,为国家服务,用忠诚书写“我和我的祖国”;二要坚定理想信念,用奋斗成就人生故事。我们当与时代同频共振,同向而行,笃定人生方向,用奋斗擦亮人生底色,实现人生价值;三要建功立业新时代,用奉献展现担当作为。把学习传承卢永根院士精神,同深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,同当前正在开展的党史学习教育结合起来,不忘初心,牢记使命,赓续共产党人精神血脉,练就真功夫,学好真本领,不断提高专业素养,锤炼思想品德,切实担负起新时代青年应该肩负的时代重任。