生命科学学院关于开展2021年春季“活力在基层”主题团日竞赛活动的通知

发布者:生命科学学院发布时间:2021-04-06浏览次数:10

各团支部:

根据相关要求,按照“灯塔工程”——广东青年大学生思想引领行动统一部署,结合我共青团工作实际,学院团委决定开展2021春季学期“活力在基层”主题团日竞赛活动。通知如下

青春向党·奋斗

二、活动对象

的学生团支部(含研究生、本科生)

三、活动形式

紧紧围绕中国共产党成立100周年,国家和我省“十四五”规划,聚焦思想引领,组织开展主题鲜明、形式新颖、重在创新、注重实效的团日活动。主要分成六个版块:

1.党史学习。扎实开展以“学党史、强信念、跟党走”为主题的学习教育。深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史等主题开展特色鲜明、形式多样的支部学习活动,教育团员青年深刻认识党的性质和宗旨,胸怀中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,引导团员青年不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。结合“向‘全国优秀共产党员’卢永根同志专题学习活动”开展(此项为本次评选时的“必选”参考内容)

2.科技创新。结合习近平总书记关于科技创新的重要论述开展相关活动,鼓励青年大学生攻坚克难、开拓进取,投身国家创新驱动发展战略。

3.乡村振兴。结合贯彻落实《中共中央国务院关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的意见》开展相关活动,着眼长远,努力为乡村振兴培养青年才俊。

4.公共卫生安全。结合爱国卫生运动开展相关活动,倡导健康文明生活方式,让好习惯成为新风尚,引导广大团员青年成为公共卫生安全的建设者、守护者和受益者。

5.学科实践。结合学校优势与学科特色开展相关活动,立足学科知识和专业技能,为社会解难题,为群众办实事。将学习成效转化为实践动力和成效,提升广大青年的担当意识和社会责任感,赋能南粤学子知行全面发展。

6.其他。开展其他相关活动。例如参与粤港澳大湾区建设、社会实践、志愿服务、文体艺术等领域活动。

四、组织方式

2021“活力在基层”活动春季开展时间为3月—6月。活动分为实施申报、院级评选个阶段。具体流程如下:

(一)实施申报5月10日前)。学院团委根据学期实际情况,组织基层团支部积极开展团日活动,并在“广东高校共青团·活力在基层”官方网站(http://hlzjc.gdcyl.org/)上及时记录实施过程和成效。具体申报资料须包括:

1.上传500字以内的文字总结,介绍活动的实施情况,重点说明活动的成效、特色以及创新之处

2.上传3—8能反映活动概况的优质图片。

3.制作时长1分钟、能展示支部风采以及团员精神面貌的视频,制作方式不限,上传平台不限,链接须上传至官方网站。视频中需嵌入团支部基本信息,格式为:华南农业大学xxx学院xxx专业xxx团支部。

4.动员团支部成员撰写参加主题团日活动的感受、体会、意见、建议等,体裁字数不限,并以留言形式直接发送到广东学联微信公众号(IDguangdongxuelian)。留言格式为:#华南农业大学xxx学院xxx专业xxx团支部# +内容。

(二)院级评选(5月19日前)。学院团委组织依托“学校部·活力在基层”官方网站开展院级主题团日竞赛,构建院级项目立项及评比考核机制,重点考察组织内团员的参与度、活动取得的成果等指标。学院团委组织进行评选,评选出十个院级“优秀项目”。获奖项目的团支部均可获得级证书奖励院级优秀项目将参加校级评选。具体评选时间后续通知。

五、有关要求

“活力在基层”活动是疫情防控常态化条件下加强基层团组织建设、提升基层团支部活力的重要举措,各团支部活动严格遵守学校的疫情防控要求。线下活动开展前要做好安全预案,参与人员需佩戴口罩,保持距离,如遇突发情况,应立即暂停相关活动,杜绝麻痹思想、侥幸心理。各团支部要认真制定实施方案,精心组织参赛工作,总结凝练好经验、好做法,依托学院平台进行宣传,共同营造实施“活力在基层”活动的浓郁氛围。

华南农业大学生命科学学院团委

2021年4月5日