生命科学学院召开学生通讯员培训会

发布者:生命科学学院发布时间:2021-04-12浏览次数:259

为提高我院学生通讯员的工作能力和业务水平,410日下午,学院邀请到广东农村政策研究中心的副研究员蒙丽老师开展培训,学院全媒体中心全体成员及学院党务信息中心宣传部成员参加此次培训。培训由梁辰老师主持。

会上,蒙丽老师主要从新闻是什么、如何寻找新闻选题、新闻的采写技巧、新闻图片拍摄与取舍进行讲述。

蒙丽老师一再强调,新闻是以事实说话的报道,真实是新闻的生命;必须要坚持新闻的正面引导,传递社会主义正能量、站稳舆论主战线。她提出,真实性、时效性、准确性是写好一篇关注度高、富有新闻价值的新闻稿件的基本要求。此外,蒙丽老师通过实例向参会人员讲述新闻稿的写作技巧,如:标题拟写的注意事项、引语的写作要求,语言讲述的客观性和朴实性的要素。

在采访技巧方面,蒙丽老师讲到,采访的前期准备是一次采访是否成功的关键,多问、多看、多了解,才能确保每篇报道提供的信息准确无误。采访现场提的问题一定要坚持问完,尽可能让受访者多讲故事、讲好故事。

在图片拍摄方面,她指出新闻拍摄要注意拍摄构图的合理性、拍摄视角的正确性以及抓拍的重要性。

 (图/文:生命科学学院全媒体中心)