党校动态 | 以党史为“灯”,在奋发有为中践行初心使命

发布者:生命科学学院发布时间:2021-04-24浏览次数:277

开展党史学习教育,是党中央立足党的百年历史新起点、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局、为动员全党全国满怀信心投身全面建设社会主义现代化国家而作出的重大决策。

2021年4月23日马克思主义学院卜艳华副教授为本期生命科学学院、外国语学院和水利与土木工程学院的入党积极分子及党员发展对象讲授了题为《以党史为“灯”,在奋发有为中践行初心使命》的党史学习教育课程。

首先,卜艳华副教授指出我们应将理论与实践相结合,建设有中国特色的社会主义道路。在发展中国特色社会主义的道路进程中,我国始终坚持走自己的路,以实践检验真理,在实践中不断发展,不断自我改进,相继产生了诸如毛泽东思想、邓小平理论等优秀理论成果,推动中国特色社会主义制度不断完善与发展。因此我们应坚持探索实践强国之路,建设社会主义现代化强国。

紧接着,卜艳华副教授指出中国特色社会主义进入了新时代,是我国发展的新的历史方位。新时代要求新气象、新作为,其具体表现为新理论、新目标、新的主要矛盾、新的党风党貌。新时代前接我国进入改革开放和社会主义现代化建设新时期以来的深刻变化和发展,后接我国社会主义现代化建设的两个一百年奋斗目标,是承前启后、继往开来的时代,是决胜全面建成小康社会,进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是逐步实现全体人民共同富裕,奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益靠近世界舞台中央,不断为人类作出更大贡献的时代。

因此,时代新人要以民族复兴为己任,学习敢闯敢试、埋头苦干、敢为人先的特区精神,学习生命至上、举国同学、舍生忘死、尊重科学、命运与共的抗疫精神,学习千千万共产党人为革命为国家建设前仆后继、死而后已的精神,将爱国、爱党和爱社会主义作为承担民族复兴重任的根本遵循,勇敢接过时代的接力棒。

最后,卜艳华副教授感召学员们要坚持“四个自信”,以小我融入祖国的大我,自觉担负起时代重任,走在时代前沿,把个人命运同国家前途命运紧密相连,把最美好的青春奉献给祖国和人民,做有理想有本领有担当的时代新人