我院成功承办“华南农业大学—Molecular Plant作物科学前沿暨第十一期广东中衡山论坛”

发布者:生命科学学院发布时间:2021-04-20浏览次数:326

  4月16-17日,“华南农业大学—Molecular Plant作物科学前沿暨第十一期广东中衡山论坛”在华南农业大学红满堂学术报告厅隆重举行。本次论坛主题为“作物科学前沿技术的创新及在现代育种中的应用”,分为“组学研究与功能基因挖掘”、“作物-环境互作与养分利用”和“分子育种与未来农业”三个主题展开学术研讨。广东省农业农村厅副厅长黄斌民、广东省科学技术厅二级巡视员安建光、华南农业大学副校长邓诣群出席论坛开幕式并致辞。

  论坛星光熠熠,中国科学院遗传发育所李家洋院士、中国科学院分子植物科学卓越创新中心林鸿宣院士、中国农科院作物科学研究所钱前院士、华南农业大学刘耀光院士等作物科学领域的20多位知名专家齐聚一堂,就各自研究领域的分别做了精彩的报告,分享了最新研究成果,共同探讨了作物科学领域的前沿性科学和应用问题,把脉现代农业的发展战略方向。

  此次论坛由广东省科学技术厅、广东省农业农村厅、广东省科学技术协会指导,华南农业大学、国际顶尖学术期刊Molecular Plant、岭南现代农业科学与技术广东省实验室主办,生命科学学院、华农科学技术协会承办,旨在交流“作物科学”领域最新的科研成果,探讨我国现代生态农业转型中面临的亟待解决的问题,通过“作物科学”领域科技研究的深入探讨、学术思想的充分碰撞,形成一批新思路、新建议、新共识和新观点,从而更好地服务我国现代农业,打好种业“翻身仗”。


领导致辞:集中智慧,突破难题 

  邓诣群在致辞中谈到,此次举办的第十一期中衡山论坛和国际著名期刊Molecular Plant共同主办,是将论坛推向国际化的重要一步,要努力将中衡山论坛打造为国内,甚至具有国际影响力的农业科学技术的交流平台。论坛开幕式由生命科学学院院长陈乐天主持。


  安建光在致辞中表示,科技创新是我省高质量发展的根本动力。本期“中衡山论坛”主题聚焦于作物科学的研究前沿,依托我省现代农业和现代种业等战略性产业发展机遇与华南农业大学农业学科优势,重点突破种业卡脖子关键技术,对于岭南现代农业产业的发展具有推动作用。希望相关单位和专家群策群力,以本次论坛为契机,为新形势下我国农业农村经济,以及乡村振兴计划的提升发展提供更加有力的科技支撑。


  黄斌民在致辞中表示,习近平总书记指出,要下决心把民族种业搞上去,抓紧培育具有自主知识产权的优良品种,从源头上保障国家粮食安全。作物科学是农业科学的核心学科之一。本期论坛聚焦作物科学的研究前沿,对于推动岭南现代农业产业的发展具有重要意义。此次作物科学前沿论坛将大家聚集起来,就是为集结智慧,凝聚力量,实现资源、技术和信息共享。希望与会各位专家和行业精英们,为推动我省打好种业翻身仗和农业高质量发展积极建言献策。


思想交锋:院士学者,各抒己见 

  李家洋院士详细介绍分子设计育种的重要性和流程,列举水稻株型与蒸煮品质等多种产量性状改良的例子,并提出针对四倍体等优异的原始材料的从头驯化策略,为水稻分子设计育种的实现提供了强有力的证据。


  林鸿宣院士围绕水稻穗型粒型性状的遗传调控机制这一主题,以 “ER1-MAPK模块通过调节DST-CKX2途径调控水稻穗型发育”“编码糖基转移酶的水稻QTL” GSA1通过调节苯丙烷代谢流协同控制粒型和抗逆性” 和“编码MATE转运蛋白的水稻QTL GS3.1通过调节苯丙烷代谢流控制粒型”等三个故事系统的介绍了水稻穗型粒型这一调控水稻产量的关键性状。


  刘耀光院士深入浅出地解析了籼粳稻亚种间杂种不育以及亚洲稻-非洲稻种间杂种不育基因的克隆与分子遗传机制的研究,最终提出水稻亚种间/种间杂种不育的调控网络模型。研究为进一步利用水稻籼粳亚种间和种间杂交种强大杂种优势奠定了基础。


  钱前院士详细介绍了中国农科院作科所种质资源库的重要性、功能定位以及建立历程。钱院士列举了多个种质资源利用的重大突破研究,最终提出国家战略性种质资源库的构建思路,呼吁广大农业科研人员重视种质保存的重要性。


现场反馈:提问热烈,媒体热议 

  本次会议采用现场和线上同步直播的方式,现场200多位师生和线上1000多位同行共同参加了本次盛会。现场反应热烈,到场的嘉宾学者积极提问、与同行深入交流。

  会议期间,华南农业大学校长刘雅红,岭南现代农业科学与技术广东省实验室副主任杜生明也来到现场,与各位专家和与会师生交流。

  4月17日下午,论坛举行闭幕式,刘耀光院士致辞,闭幕式由Molecular Plant常务副主编崔晓峰主持。

  刘耀光在致辞中表示,本次论坛时间虽短,但主题鲜明,内容充实,议程紧凑。大家围绕作物科学领域的前沿科学问题,和相关前沿技术在农业生产中的应用,展开了深入的交流、探讨。

  “华南农大的作物学科一直以来有良好的传统,学术积淀深厚,近几年来在人才培养、科技创新、农业生产服务中也取得了可喜成就,为服务乡村振兴、粤港澳大湾区建设和现代农业产业体系做出了重要贡献。未来,学校将进一步凝聚学科力量,增强实力,争取有更多的实用性产出。”

  最后,他向同行们发起号召:“将我国建设成为绿色、可持续发展的现代化农业大国,任重而道远,这也是历史赋予我们的使命,希望各位同行通力合作,在为我国打好‘种业翻身仗’中添砖加瓦。”

  本次论坛规格高,影响大,受到了南方日报、羊城晚报、南方都市报、新快报、广东科技报、南方农村报等多家主流媒体的关注和热议。(文/生命科学学院 沈荣鑫 谢先荣 梁辰 图/费思迎 郭智滨 温创发)