学院开展“五一”节前实验室安全检查

发布者:生命科学学院发布时间:2021-04-29浏览次数:14

为切实做好“五一”节日期间学院实验室安全工作,防范实验室安全事故发生,2021428日上午,学院副院长王海洪、叶可可以及实验教学中心、学院办公室、物业管理人员组成检查组,以《生命科学学院实验室安全检查项目表》为对照,对学院实验教学中心、植物种质保护与利用研究中心、植物资源学实验室、药用植物研究中心、发酵与免疫学实验室等单位进行了检查。



检查发现,学院实验室安全工作整体状况相比以前有了较大改善,但仍存在以下问题:个别实验室内肮脏零乱,危化品MSDS和使用登记缺乏,领用后未及时存放储存专柜;气瓶未按要求固定;学生在实验室内未穿工作服;实验室与学生生活区未严格按要求区分;走廊摆放有超期待报废仪器;实验室安全信息卡未及时更新等。



检查组针对上述发现的安全问题,现场联系涉事实验室安全责任人,要求即行按要求整改,督促师生做好安全防范工作,做到不留漏洞,不留死角,确保实验室安全。

部分实验团队管理规范,值班制度健全,定期进行实验室的清洁卫生,定期报废清理仪器设备,及时排查消除安全隐患,是大家学习的榜样。附实验室的值班登记。



(文/黄九九  图/黄根明)