“学党史、强信念、跟党走”|生命科学学院组织团学骨干和“青马班”到红色基地开展主题教育

发布者:生命科学学院发布时间:2021-04-24浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步贯彻落实《共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》要求及学校关于开展党史学习教育的工作方案精神,424日上午,生命科学学院组织了团委、学生会学骨干和院“青马班”学员到红色基地开展主题教育。此次活动由学院团委书记董皓老师带队,在做好常态化疫情防控的情况下集体前往了广州农民运动讲习所旧址纪念馆、广州起义烈士陵园进行参观学习。

第一站——广州农民运动讲习所旧址纪念馆。走进红墙黄瓦、砖木结构的古建筑群,同学们对不同的展区分别进行了参观,走进彼时的所长办公室、教务部、军事训练部、课堂、学生宿舍等,大家仿佛都是农民运动讲习所中的一名学生,在课堂上听着毛主席讲授《中国社会各阶级的分析》,看着黑板上毛主席画的多层塔。随着专业讲解员的娓娓道来,同学们伴着展馆内一件件沉淀了历史温度的文物,重温了那段光荣而艰难的时期。

第二站——广州起义烈士陵园。以白花岗石为基础的正门门座,附以汉白玉石配着橙红色的琉璃瓦顶,双阙正面石壁镌刻着周恩来手书广州起义烈士陵园八个大字赫然醒目。陵园四周矗立着苍翠的松柏,象征着烈士们永垂不朽的革命精神,松柏随风摇动,像在守卫着长眠于地下的烈士,一切都显得那么庄重肃穆。

同学们在董皓老师的带领下,认真听着讲解员诉说那段悲壮的历史,并在纪念碑下重温入团誓词,沉痛悼念在广州起义中英勇牺牲的烈士们。随后,同学们又一起参观了为纪念举行“刑场上的婚礼”的周文雍、陈铁军烈士而建造的“血祭轩辕亭”,和为纪念广州起义中牺牲的朝鲜和苏联烈士而建造的“中苏人民血谊亭”和“中朝人民血谊亭”等。

老一辈的共产党员历尽坎坷,付出了他们的青春和热血,只为争取亿万中国同胞的幸福生活。作为华农学子,我们更是要深入学习党史,体会老一辈共产党员的革命情怀,对党有更深刻的认识,时刻坚定理想信念,在大好青春年华用奋斗书写自己的人生故事。

图文/团委宣传部