我为群众办实事| 科普教育,播种未来

发布者:生命科学学院发布时间:2021-05-12浏览次数:12

2006年国务院颁布实施《全民科学素质行动计划纲要》以来,各地各部门围绕党和国家发展大局,对未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等重点人群积极开展科普教育,推动全民科学素质水平整体提高。在新时期,高校专业教师特别是党员同志既要做好教学和科研工作,也要积极向大众传播科学知识,起到带头示范作用。
植物学家钟扬常说:“一粒种子可以造福万千苍生”。中国是世界第二大种子需求国,种子作为农业产业链中的源头,是国家粮食安全和农业持续发展的一个基础产业。“关键时候,一粒小小的种子能够绊倒一个巨大的国家;种业的安全关系到粮食的安全,也关系到国家的安全。”中国工程院院士、杂交水稻之父袁隆平如是说。

基于种子的重要性,细胞与发育生物学教工党支部联合研究生第五党支部于4月24日上午,举办了“认识植物种子”的科普活动。

  


本次活动邀请了华农附小不同年级的小朋友和华南农业大学生命科学学院的中爱班的大朋友参与。主讲老师是致力于种子研究的支部党员王晓峰教授。王老师致力于网上科普教育活动多年,创建有微信公众号“植物种子图像库”。具有深厚专业功底和丰富教学经验的王老师一开讲,就激起了大小朋友们浓厚的兴趣。

活动分为种子知识讲解和植物种子辨识两部分。在第一阶段,王晓峰教授从大家熟悉的日常粮棉油等入手,深入浅出的讲解种子的重要性,在小朋友心中埋下了对种子重要性的初步认识。此后还展示一些非常有趣的种子图片,如形似小脚丫的刺瓜种子、形似海豹的金山葵种子、形似鳖壳的木鳖子种子、红宝石一样的海桐种子、种子中的战斗机-全缘栝楼的种子……在之后的第二阶段活动中,小朋友们玩起了“我找找”的游戏。他们争先抢后的寻找水稻、宫粉紫荆、猫尾木等植物的种子,并积极向王老师请教,学习气氛十分热烈。

通过这次活动,孩子们认识到多姿多彩的种子是植物的繁殖器官,也是人类赖以生存的宝贵资源,研究种子的飞翔、种子的美学等也将造福人类,保护种子资源,就是保护人类自己,要感恩大自然的馈赠,增强保护自然和种子资源的意识。


在本次活动中,教师党支部积极联合研究生第五党支部的研究生,在校园寻找各种各样的植物种子,并结合党员教师的专业知识为大小朋友普及种子的知识,真正做到为师生办实事、办好模范引领作用。


(图/文 细胞与发育生物学教工党支部  研究生第五党支部