我为群众办实事| 生命科学学院举办第六届权益座谈会

发布者:生命科学学院发布时间:2021-05-12浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,生命科学学院积极贯彻落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”的相关要求,开展“我为群众办实事”活动。

4月23日中午,由我院学生会生活权益部举办的权益座谈会在启林南思政基地举办,学院党委书记吕剑红、党委副书记王汝干、朱国辉副院长、叶可可副院长,党政办公室主任宋英老师、教务员龚慧老师和刘尚红老师,辅导员董皓老师、汤顺海老师、方媛媛老师,以及来自学院各年级各班的学生代表参加了座谈会。

会上,学生代表们对学习生活中出现的各类问题进行提案,代表班级同学表达权益诉求;老师们详细了解实际情况,对诉求积极回应,对问题提出解决方案。

关于饮水机

Q:目前院楼内只有一台饮水机,能否多增设几台,且饮水机的水温过高,能否增加提供适宜温度的水龙头?

A:通过对使用频率的观察,此饮水机基本满足了同学们的用水需求,暂无增设饮水机的必要。水温问题会及时进行解决(权益座谈会结束后,学院就调节了饮水机的水温,目前可以提供热水和温水)。

关于自习室

Q:目前启林南区自习室基本处于关闭状态;这学期开始,教学楼内只供电其中几间非上课教室用作学生自习;校内各处图书馆自习室位置都十分紧张;宿舍通常不是学习的理想地方,希望学校、学院能在启林区增设自习场所,以提高学生学习效率。

A:这个问题已经有了很好的解决方案!我院已向学校争取到了33栋宿舍楼下的闲置房间作为学生自习室,现在房间内设施已基本完善,不日即可投入使用;自习室大概有60个座位,可以满足一部分同学的需求。

此外,34栋楼下,学院用于摆放物资的房间也将被改造为学生活动室,届时同学们也可以在那里进行自习;也希望同学们可以充分利用院楼215等安静的教室进行自习。

关于蚊虫处理

Q:一直以来,同学都有反映在宿舍里看到过各类蚊虫,希望学院能请专业人士每月对宿舍进行除虫和消毒处理,定期给各个宿舍派发适量杀虫剂和消毒剂。

A:对于宿舍附近灌木丛与下水道的蚊虫消杀,学院会与学校总务部沟通,联系专门的消杀队伍进行蚊虫的消杀;而宿舍内的蚊虫消杀,可以向宿管阿姨领取灭蚊片。当然,消灭蚊虫不能只改善外部条件,宿舍内部的清洁也要到位

针对同学们关心最多的有关生活方面的问题,学院计划印发小卡片写明总务部、保卫部等相关部门的联系方式,方便同学们及时联系到相关部门反映和解决问题。

关于宿舍管理

Q:最近有女生反映常常在女生宿舍楼里见到不像宿舍维修人员的男生,希望宿管阿姨能加强管理。

A:宿舍管理问题,学院会向学校的总务部进行反映,建议加强管理。学院也会建议需要进出宿舍楼的老师或相关工作人员穿着工作服或佩戴工作证。

关于学习

 Q:经调查发现少部分同学出现学习热情低的情况,在学习中时常感到迷茫,请问该如何解决?

A:大学生应该有自主学习的能力和积极性,主动与老师交流,课内学习只是部分,课外学习也需积极,主动寻找适合自己的学习途径。

同时,学院也将开展相关活动,如宣讲会等,深入地了解同学们需要什么,以更好地为同学们提供帮助。

  会议最后,吕剑红书记进行了总结发言,她表示学院很关心同学们的学习生活,各位同学可以随时向学院反映自己遇到的问题,学院将尽全力解决大家提出的问题。她提到权益座谈会为老师与学生沟通提供了一个的良好平台,希望同学们以后能积极参加座谈会,会上表达诉求,提出建议。