关于做好生命科学学院2021届优秀毕业生评选工作的通知

发布者:生命科学学院发布时间:2021-05-21浏览次数:437

各位2021届毕业生:

根据《华南农业大学优秀本科毕业生评选办法》(华农党发〔201870号)《关于印发<华南农业大学优秀毕业研究生评选办法>的通知》(华农党发〔201623号),为表彰在德智体美劳等全面发展和表现突出的毕业生,鼓励在校学生勤奋学习、刻苦钻研、全面发展、立志成才,我校将开展2021届优秀毕业生评选工作,现将有关事宜通知如下:

一、评选对象

生命科学学院2021届毕业生。

二、评选时间

2021520-31日。

三、评选条件

(一)优秀本科毕业生

根据《华南农业大学优秀本科毕业生评选办法》(华农党发〔201870号)(附件1)评选条件第二条到第七条进行评选:

1、热爱祖国,拥护中国共产党的领导,具有坚定正确的政治方向,在政治上、思想上和行动上同党中央保持一致。

2、遵守宪法和法律法规,遵守学校章程和规章制度,尊敬师长,团结同学,具有良好的思想品德和行为习惯。

3、按规定缴纳学费及有关费用,恪守学术道德,完成规定学业,无补考、重修课程,毕业论文(设计)成绩达到良好以上(不包括国际班学生),体质健康标准测试符合《华南农业大学贯彻落实<高等学校体育工作基本标准>的实施方案(试行)》(华南农办〔2015137号)的要求(2015级开始实施)。

4、英语考试成绩达到以下标准:

(一)英语专业学生必须达到以下标准之一

(1)英语专业四级考试80.0分以上;

(2)通过英语专业八级考试。

(二)艺术类专业学生必须达到以下标准之一

(1)大学英语四级考试425分以上;

(2)英语应用能力A级考试80.0分以上。

(3)雅思6.0分以上;

(4)托福90分以上。

(三)其他专业学生必须达到以下标准之一

(1)大学英语四级考试550分以上;

(2)大学英语六级考试425分以上;

(3)雅思6.5分以上;

(4)托福95分以上

5、普通班学生符合以下七种类型之一

(一)在校期间每学年综合测评都获得二等以上奖学金(其中至少有1次一等奖学金);

(二)担任两年以上班长、团支书或团委、学生会、党务工作等副部长级以上学生干部,同时每学年综合测评均获得三等以上奖学金(其中至多有1次三等奖学金);

(三)在校期间曾获教育部、团中央、省教育厅、团省委等部门表彰的“三好学生”“优秀学生干部”“优秀党员”“优秀共青团员”“优秀共青团干部”等省级以上荣誉称号或者获得学校“模范引领计划”2次以上个人标兵奖荣誉称号,同时每学年综合测评均获得三等以上奖学金(其中至多有1次三等奖学金);

(四)在教育部、团中央、省教育厅、团省委等部门主办的文体竞赛活动中获省级以上表彰(注:个人项目文艺类前三名,体育类前八名;集体项目前三名的队员),同时每学年综合测评均获得三等以上奖学金(其中至多有1次三等奖学金);

(五)成功入选大学生志愿服务西部(山区)计划、“三支一扶”计划等基层就业工作项目,同时每学年综合测评都获得三等以上奖学金(其中至多有1次三等奖学金);

(六)在教育部、团中央等部门主办的全国常设性学科竞赛、创新创业类竞赛获国家级一等奖以上或常设性国际学科竞赛获三等奖以上的项目负责人;

(七)以第一作者发表的论文,自然科学类被SCIEI全文收录,人文社科类被CSSCISSCI全文收录或者发表在北大中文核心期刊一级核心刊物上。

6、国际班学生在国外就读期间,平均绩点折算百分制后的分数经国际班所在学院鉴定后为优良以上,且符合以下类型之一:

(一)在国内就读期间,每学年均获得二等以上奖学金(其中至少有1次一等奖学金);

(二)在国内就读期间,担任一年以上班长、团支书或团委、学生会、党务工作副部长级以上等学生干部,同时每学年综合测评均获得三等以上奖学金(其中至多有1次三等奖学金);

(三)在读期间荣誉称号、科研成果等方面参照第六条普通班学生(三)至(七)的类型。


(二)优秀研究生毕业生

1.在读学制期限内,每年获校一等学业奖学金或国家奖学金、广东省优秀学生(研究生阶段)等省级以上奖励之一。

2.在读学制期限内,非新生年级,曾获国家奖学金、广东省优秀学生(研究生阶段)等省级以上奖励。

3.在读学制期限内,曾获校优秀研究生干部者,且每年获得校二等以上学业奖学金。

四、评选程序

(一)个人申请

符合条件的毕业生,在规定的时间内,根据各学院安排完成申请流程:

1.本科毕业生于5月25日中午12:00前在“学生工作系统门户”荣誉称号的“优秀毕业生”项目进行申请(国际班毕业生请选择“国际班优秀毕业生”,网址为https://xgxt.scau.edu.cn/#/index),按照表单内容填写,并上传以下相关证明材料:

在校期间综合测评奖学金获奖证明照片、个人成绩单(加盖学生成绩专用公章)照片、体测成绩、毕业论文(设计)成绩页、各类英语成绩照片其他获奖证明等各项相关材料;

并将《华南农业大学2021届优秀本科毕业生申请者突出事迹材料》(见附件5)电子版发送至邮箱:smjzxj@163.com 。

2.研究生毕业生请提供以下材料:

1)华南农业大学2021届优秀毕业研究生生评选审批表(见附件3)的纸质版及电子版;

2)个人成绩单(加盖学生成绩专用公章)、获奖证明等各项相关材料;

3)华南农业大学2021届优秀毕业研究生拟获奖名单汇总表(见附件4)电子版;

(二)学院评审、公示。

1.本科生:辅导员进入“学生工作系统门户”,点击“事务审批”,根据评选办法及申请学生上传的证明材料进行评审。若申请学生提供证明材料不够充分,可点击“回退上一步”,给申请学生补充修改后再次提交(勿点击“不通过”,否则学生无法修改也无法重新申请)。

2.研究生:各学院对学生申请材料进行初审,并将符合条件的名单公示3日,公示无异议后报党委学生工作部(党委研究生工作部)。

(三)学校评审、公示。党委学生工作部(党委研究生工作部)复审,并将符合条件的名单提交校奖助学工作评审委员会评审,报校奖助学工作评审领导小组审批后,公示3日,公示无异议后报学校审批、发文。

五、奖励办法

学校授予荣誉称号,并颁发证书。

六、评选及宣传要求

1.优秀毕业生评选工作是学校毕业生工作的重要组成部分,各班级要高度重视,精心部署,周密安排评选工作,严格按照评选条件和要求,坚持公平、公正、公开的原则,确保评选质量。

2.学校将通过网页、微信平台、易班、宣传栏、校报等方式大力宣传优秀毕业生的典型事迹,激励在校大学生成长成才,掀起学习先进、争做先进、赶超先进的良好氛围,进一步推动良好校风学风建设。

请本科生于525日中午12:00前在系统上提交材料,并将附件5发送至邮箱smjzxj@163.com

研究生于52617:00前将电子版提交至邮箱(302915289@qq.com),纸质版于52617:00前交至生科院院楼南楼208研究生助管处。

联系人:梁老师。联系电话:020—85280185


附件:1.中共华南农业大学委员会 华南农业大学关于印发《华南农业大学优秀本科毕业生评选办法》的通知

2.关于印发《华南农业大学优秀毕业研究生评选办法》的通知(华农党发〔201623号)

3.华南农业大学优秀毕业研究生评选审批表

4.华南农业大学2021届优秀研究生毕业生拟获奖名单汇总表

5.华南农业大学2021届优秀毕业生申请者突出事迹材料(参考模板)


生命科学学院学生工作办公室

2021521