生命科学学院组织团员青年观看“同上‘四史’思政大课”

发布者:生命科学学院发布时间:2021-05-23浏览次数:10

  为深入贯彻落实关于深化思想政治理论课改革创新和“大思政课”的重要指示批示精神,全面落实在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展党史学习教育的通知》的部署安排,我院团委积极组织广大青年团员观看教育部社科司与人民网联合举办的“同上‘四史’思政大课”活动。该活动主要面向全国大学生、思想政治理论课教师进行网络授课。

  本次“同上‘四史’思政大课”活动共开设四堂课,授课内容分别为党史、新中国史、改革开放史和社会主义发展史。

团员在宿舍自行观看


   通过几位教授的讲述,我院青年对中国共产党的百年历史有了更为深刻地认识,可谓感触良多。回顾历史,我们不难总结发现,实现中华民族伟大复兴凝聚着几代中国人的夙愿,但是自近代以来,为了实现中华民族伟大复兴,无数仁人志士奋起抗争,但一次又一次地失败了,而只有中国共产党义无反顾地肩负起实现中华民族伟大复兴历史使命。正是因为中国共产党为中国人民谋幸福的初心和为中华民族谋复兴的使命,领导和团结在中国人民充分发扬中国革命精神,使中国革命才能进入到根本区别于旧民主主义革命的新民主主义革命时期,并采取正确的理论和方法完成了民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福的历史任务,从而使具有5000多年文明历史的中华民族续写新的辉煌,中华文明在现代化进程中焕发出蓬勃生机;使具有500年历史的社会主义主张在世界上人口最多的国家成功开辟出正确道路,科学社会主义在21世纪焕发出蓬勃生机;使具有72年历史的新中国建设取得举世瞩目的成就,并在短短40多年里跃升为世界第二大经济体,中华民族焕发出新的蓬勃生机。

   我们现在能够生活在这样如此和平美好的盛世中,都是共产党员先辈们用生命和鲜血换来的。通过学习“四史”,能让我们更好地重温红色革命精神,青年党员要在“四史”学习教育中提升个人修养,要学习先辈们不惧艰难困苦的意志,在学习中锤炼坚强的党性,追寻先辈的步伐,尽心尽力坚守岗位、全心全意为人民服务,奋力征程新时代。