聆听初心故事 传承红色基因 ——生命科学学院党委举办党史学习教育分享交流会

发布者:生命科学学院发布时间:2021-06-18浏览次数:10

为促进学生党员与老党员的沟通交流,推动下一阶段党史学习教育工作更加深入开展,611日上午,生命科学学院党委以“聆听初心故事 传承红色基因”为主题举办了学生党员与老党员的党史学习教育分享交流会。学院党委书记吕剑红、副书记王汝干、组织员方媛媛,离退休党支部党员代表学院原党委书记何庭玉、原主任邝炎华、退休支部书记黄卓烈,以及各学生党支部党员代表等参加分享交流会,学校纪检监察室罗粤舟副主任、刘祎老师莅临指导,会议由学院党委副书记王汝干主持。



本次分享交流会以“七个一活动”展开,会议第一项,上一堂党史课,会上播放了由多个影视作品剪辑而成的百年党史叙述片,从建党初期革命先烈的浴血奋战到新时代中国社会的蓬勃发展,一堂党史故事激励着青年党员为党和国家事业贡献力量。

在“讲一个故事会”环节中,本科生第一党支部党员代表陈文静同志为大家分享了“只点一根灯芯”的故事。“只点一根灯芯”是毛泽东同志在革命年代制定的规矩,在昏暗的油灯下他写出了《中国的红色政权为什么能够存在?》《井冈山的斗争》等光辉著作。一盏油灯,映照初心,革命先辈们的故事告诫着青年学子要传承好艰苦奋斗的精神,保持革命年代干事业的旺盛斗志,不能贪图安逸享乐。



离退休党支部党员代表通过“忆一段峥嵘事”为大家分享了自己的党员心声。学校特邀组织员、学院原党委书记何庭玉老师表示,自加入中国共产党以来,自己无论是在行政工作岗位上还是党务工作中,都始终牢记自己的党员身份,希望同学们能够“为中华崛起而读书”,不忘初心,勇担历史使命。支部书记黄卓烈同志回忆了1969年入党时的不易,与同学们讨论如何做一个合格的共产党员,要坚定共产主义理想,严格遵守国家法律法规,清正廉明,爱党爱国,并以亲身经历讲述了自己爱党爱国的故事。学院原主任邝炎华同志寄语青年学子要坚定信仰、端正三观、听党话跟党走。



研究生第四党支部党员代表冯佩沛同志就党史学习教育“说一段心里话”,她表示,自党史学习教育活动开展以来,自己在阅读经典书籍和实践教育中受益良多,感慨青年学子唯有学好党史,才更能理解“知党恩,跟党走”。以史为鉴、以史明志,学习党史不仅要读史,更要通过实践活动,做到明史、悟史,从而明理、增信、崇德、力行。

吕剑红书记为党员同志们“送一份祝福”祝愿党的队伍越来越强大,永葆生机活力;祝愿党的事业越来越蓬勃兴旺,永续辉煌;祝愿老同志们身体健康,家庭幸福,老有所乐,老有所为;祝愿同学们学习进步,学有所成,学有所获;希望青年党员们要饮水思源,铭记党恩,脚踏实地,接续奋斗,让红色基因薪火相传,信念信仰永存心中,切实担负起新时代青年的使命责任。

最后,学院党委为6月份入党的党员们集体“过一次政治生日”,为他们送上生日蛋糕与生日贺卡,并一起重温入党誓词,“留一张经典照”以记录美好的时刻。



    此次党史学习教育分享交流会的举办为学生党员与老党员提供了学习交流的平台,学生党员们通过聆听老党员们的初心故事,进一步加深了对党员身份的认同,明确党员身份所赋予的责任,也提醒师生党员们要进一步坚定信仰,牢记使命,立足本职工作,为学院和学校的发展贡献智慧和力量。