"学党史、强信念、跟党走"|生命科学学院校“青马班”学员进行党史故事宣讲

发布者:生命科学学院发布时间:2021-07-04浏览次数:10

为庆祝中国共产党成立100周年,进一步贯彻落实《共青团中央关于在全团开展“学党史、强信念、跟党走”学习教育的通知》要求及学校关于开展党史学习教育的工作方案精神。74日下午,我院三名校“青马班”学员对2020级本科生进行了党史故事宣讲。

2018级生物科学专业1班的崔嘉辰同学以热播剧《觉醒年代》为切入点,引入了发生在五四运动之后的另一场爱国运动——一二·九运动。她以一句“华北之大,已经安放不下一张平静的书桌了”为标题,引起同学们的兴趣,再以九一八事变为背景拉开了这场爱国运动的帷幕。

崔嘉辰同学以这场运动的代表——清华女学生陆璀的视角展开,生动地讲述了当天学生们游行请愿的场景,同时佐以陆璀当时发表演讲的图片,仿佛将大家带回了那个振奋人心的时刻。一二·九运动也在学生们的不断宣传之下极大地促进了中国人民的觉醒,标志着中国人民抗日民主运动新高潮的到来。最后,她说到,我们新时代的大学生早已不用忧虑“无处可以安放一张书桌”,我们现在建立纪念亭、举行冬季长跑,不只是为了纪念,更是为了自我砥砺。通过一二·九运动,她希望可以传达给同学们“命运始终厚爱勇敢的人”,希望新时代的青年可以传承和发扬先烈们的优良传统,努力创造更加美好的未来!

2018级生物技术专业1班的周晓芳同学带领大家回顾党从风云激荡的1927年到漫漫长征路期间的探索故事。她首先简单介绍了革命领袖陈独秀先生,提出为什么中共五大的时候党的最高领袖发生了变化,在此之后中国共产党经历哪些艰难探索的问题。带领大家从1924年国共合作出发寻找答案,生动的讲解了中国共产党同国民党的合作逐步走向解散,建立革命根据地,进行反围剿战争,开启两万五千里长征这一段党的艰难探索史。

最后她提到:党的探索成长过程告诉我们,不管是国家还是个人,要找到一条适合的道路极其不易,希望我们每个人都能坚定信念、不断探索、实事求是、自立自强、永葆长征精神的走好我们这一代人的“长征路”。

2018级生物科学专业1班的黄曼同学围绕土地改革,讲述了在中国党史上四个阶段,即十年内战、民族革命、阶级斗争和新中国成立后的四个阶段,中国共产党根据中国的具体国情制定并实施的一系列土地改革政策。中国共产党实施的土地政策,在当时不仅解放了农村生产力,还大大鼓舞了中国近百分之八十的农民参与到革命当中,为赢得中国革命的胜利奠定了坚实的基础。土地革命并不是一蹴而就,它是在共产党人不忘初心的努力钻研中曲折发展完善的,尽管犯过左倾的错误,但最后在中国共产党的努力下都得到了掰正。

以史为鉴,中国共产党领导的土地革命历程,也启示我们要用发展的眼光对待事物,实事求是的解决问题。中国共产党百年的艰辛奋斗历程中积累的大量的经验与教训,都是我们宝贵的财富,是几代党员的智慧结晶。学习党史,不仅会增进我们对党的认同,更能促进光荣革命传统和党的优良作风的继承和发扬,对我们的身心发展起着十分有益的作用。

通过本次党史故事宣讲,相信同学们会对这三件党史故事有了比较深刻的了解,同时也对我们党发展历史中的故事产生了浓厚的兴趣,希望同学们可以以此为起点,去挖掘更多的党史故事,去了解我们党的光辉历史。