生命科学学院关于召开党支部党史学习教育专题组织生活会的通知

发布者:生命科学学院发布时间:2021-07-05浏览次数:11

党支部

根据上级文件要求,现就做好我各党支部党史学习教育专题组织生活会有关工作通知如下

、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,认真贯彻“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”要求,组织党员交流学习体会,查找差距不足,引导广大党员增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,为党和人民事业发展,落实立德树人根本任务不懈奋斗。

抓实关键环节步骤

(一)会前准备

1.认真组织学习。组织党员认真学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话和党中央指定的4本学习材料,重点学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神。通过学习,深刻铭记党的光辉历程,认识党的伟大贡献,感悟党的初心宗旨,掌握马克思主义中国化重大理论成果,传承伟大精神,领会宝贵经验,打牢开好专题组织生活会的思想基础。

2.认真检视问题。党员要联系思想和工作实际,围绕以下四个方面进行盘点和检视:一是学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话情况,有什么心得体会;二是学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央指定学习材料情况,有什么感悟和收获;三是对照党史学习教育目标要求,自身在坚定理想信念、增强历史自觉、弘扬优良传统、加强党性锤炼等方面还存在哪些差距和不足;四是党员先锋模范作用发挥怎么样,立足岗位、履职尽责做得怎么样,为身边群众做了什么实事好事,还有哪些差距。党支部要围绕组织开展党史学习教育、联系服务党员群众、力戒形式主义官僚主义等方面进行检视,对上半年工作情况特别是开展党史学习教育情况进行认真总结,形成工作报告。

3.采取多种方式开展谈心谈话。支部委员之间、党支部委员与党员之间、党员和党员之间要交心谈心,要诚恳听取党员对支部工作和支委的意见和建议,注意了解党员参加党史学习教育情况、工作生活情况、思想和心理状态等,肯定成绩、指出不足,相互提醒、交流提高。

(二)召开专题组织生活会

党支部召开党员大开展批评与自我批评党员人数较多的支部可以党小组为单位进行。会上,党支部书记代表党支部委员会向党员报告半年来党支部工作情况特别是开展党史学习教育情况,通报党支部委员会检视问题情况;党员逐一发言,讲参加党史学习教育的收获,讲学习工作中存在的差距不足,认真开展自我批评和批评。

(三)抓好整改落实

会后,针对查摆出来的问题党支部委员会要列出整改清单(填写附件1,明确整改事项和整改措施、整改时限,党员要作出整改承诺,一项一项改进提高。

、有关要求

各党支部要把批评和自我批评作为清除党内政治灰尘的有力武器,作为每个党员的必修课,遵循“团结—批评—团结”的方针,组织党员开展批评和自我批评,增强党支部和党员依靠自身力量解决自身问题的能力。党员领导干部要以普通党员身份,参加所在党支部或党小组的专题组织生活会

各党支部要高度重视,应主动邀请部对应的党委联系人列席指导党支部组织生活会确保工作质量(党委联系人名单见附件2次专题组织生活会上不开展民主评议党员专题组织生活会应于8月底前召开。

支部831日前将《党支部问题清单和整改措施》(附件1)、召开专题组织生活会情况统计(附件3报送学院党委(院楼208,电子版发送至指定邮箱。

联系人:方媛媛

电话:38297710

邮箱:1246585527@qq.com

 

生命科学学院党委

202175

 

附件1:党支部问题清单和整改措施.docx

附件2:生命科学学院党委委员联系师生党支部安排表.doc

附件3:召开党支部专题组织生活会情况统计表.xlsx