关于做好生命科学学院2021年暑假期间学生安全教育与管理工作的通知

发布者:生命科学学院发布时间:2021-07-07浏览次数:10

各年级、各班级:

根据校历的安排及学校相关通知,为做好暑假期间学生安全教育与管理工作,确保学生人身财产安全,维护校园和谐稳定,现将2021年暑假放假有关事项通知如下:

一、放假时间

2020级本科生放假时间从710日起至826日止,73日至79日为第二阶段军训时间;其他年级本科生和研究生放假时间从75日起至826日止,其中研究生可由导师根据需要在放假时间内安排学习和科研任务。82728日为本科生、研究生非新生注册时间,830日上课。

二、校园及学生宿舍管理

根据《关于做好暑期学生安全教育和管理工作的通知》,校园继续实行封闭式管理。学生未经批准一律不得返校。在校学生非必要不外出,因特殊情况申请外出的,须在网办大厅“学生临时出入校园”流程填报信息,经学院批准后方可出入校园

三、疫情期间安全提醒

1.随身佩戴口罩:在人群密集、通风不良区域坚持佩戴口罩,如交通工具、商场、市场、电梯、医院、车站等;

2.空调的使用:建议温度不低于26℃,人员较多时应加强室内空气流动,空调运行期间门窗不完全闭合;

3.食物卫生:不在水龙头下直接冲洗生肉制品;尽量不吃生水产品,加工肉与水产品等食物应要煮熟烧透;提倡分餐,使用公勺公筷。

4.个人:加强锻炼,均衡饮食,保持规律的作息;避免参加大型人员聚集活动,与他人交流时尽量保持1米以上的距离。

四、假期安全

1.交通安全;不乘坐非法运营、超载等不符合安全条件的车辆;在旅途中要时刻注意自身财物安全,长途旅程尽量结伴,一个人坐车要随时告知家人自己的行程、乘坐车辆信息。不要轻易相信陌生人的短信、电话,谨防各类诈骗;不要贪图便宜,不要轻易相信中奖、航班取消、包裹违规、民意调查等涉及钱财、个人身份信息的短信电话;谨防兼职上当受骗。

2.合理作息;不要沉迷网络游戏,要多读书、读好书并加强体育锻炼。鼓励学生积极参加社会实践和社会劳动。引导学生遵纪守法,倡导文明过节新风,自觉维护良好的社会公共秩序。注意食品卫生和饮食安全,不要到湖泊、水库等易发生危险地带游玩,防止溺水事故的发生。加强假期实验室安全教育和管理。

3.提防各类安全事故、防人身伤害、防电信网络诈骗、防传销、防高额高利借贷等,提高学生防灾避险和自救互救能力。严禁参加封建迷信、传销、诈骗、邪教等非法活动,不做有悖社会公序良俗等与大学生身份不符的活动。

4.如遇突发情况,学生要第一时间和家长、班主任和辅导员取得联系。

五、辅导员值班安排表

详见附件

2021年暑假辅导员值班表-生科.xls

生命科学学院学生工作办公室

2021年7月7日