支部风采 | 科普惠民,美好生活共建设

发布者:生命科学学院发布时间:2021-08-26浏览次数:416

夏天知了叫,又到了荔枝成熟的时候。成熟时的荔枝果皮由于积累大量的花色素苷,外表鲜红欲滴,果肉风味独特,是享誉国内外的岭南佳果荔枝,但荔枝果皮极易褐变引发外观品质下降,导致荔枝上市期短,网络销售渠道窄。我院庞学群教授课题组对荔枝果皮潜心研究了数十年,对荔枝果皮褐变现象进行了深入的解读。为了大力促进科技创新和科学普及协调发展,使科技创新成果真正惠及群众。细胞与发育生物学教工党支部与研究生第五党支部在天河区科技工业和信息化局资助下,于7月4日下午开展了以“岭南佳果—荔枝果实一生的‘心路历程’” 为主题的科普活动,现场进行荔枝果实褐变的科学研究知识的宣传和推广,让大家充分了解荔枝果实褐变的原因,并通过现场教学家庭版的保鲜技术,达到科普惠民,共享美好生活的目的。


 “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”、  “一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”……项目负责人——细胞与发育生物支部书记张雪莲老师从大家耳熟能详的古诗开启荔枝的认知之旅,在介绍了荔枝的历史、分布、品种、花果特点的基础上,着重讲解了大家关心的荔枝保鲜问题和健康食用荔枝的注意事项,将专业知识生活化,其中的漫画配图让参与活动的大小朋友们捧腹大笑,学习气氛轻松愉悦。随后检测知识点的提问环节,为了赢得荔枝大奖,大小朋友们更是热情高涨,纷纷举手,尤其是小朋友们的手高高举起唯恐落后,迫不及待地说出自己的答案,场面十分热烈。后续的调研反馈,在这种激励和竞争机制下,学习效果非常好。

通过这次活动,大小朋友们了解了荔枝果实的来路和食用保鲜的常识,增长了知识,美好了生活。在科学普及的道路上,党支部教师担起了自己的一份责任。

(图/文 细胞与发育生物学教工党支部  研究生第五党支部