生命科学学院召开庆祝教师节座谈会

发布者:生命科学学院发布时间:2021-09-10浏览次数:98

9月9日,第37个教师节到来之际,生命科学学院在院楼221室召开生命科学学院庆祝教师节座谈会。学院党委书记吕剑红、院长陈乐天、党委副书记王汝干出席,与来自各系(中心)、学院党政办公室、学生工作办公室的教师以及班主任代表座谈交流,会议由吕剑红书记主持。

座谈会在轻松愉快的氛围中展开,吕剑红代表学院向所有老师致以教师节的问候与祝福。

随后,学校2020年度“十佳班主任”获得者、2018级国家生物学理科基地二班班主任郭晶心老师,作题为“爱心浇灌静待花开,师生携手教学相长”的班主任工作经验分享。郭老师提出了她想传递给同学们的核心方法:充分调研,独立思考,形成方案,坚决执行!

对于如何做好班主任,郭老师总结:一是点点滴滴爱心,凝聚班级意识;二是采他山之石,激发班级斗志;三是朋辈榜样力量,领航学子梦想;四是师生携手参与,齐心共造辉煌;五是课程思政,教学相长。

陈乐天院长曾获学校十佳班主任和优秀班主任的,今年又一次担任新生班主任,他也分享了自己担任班主任期间的工作经验和心得体会。

参会老师们分享了自己教学生涯中的许多故事、感想、体会,围绕教书育人、教学相长、课程思政、科学研究,以及班主任工作等主题进行了热烈的交流讨论。

最后,吕剑红书记在总结讲话中谈了三点感想,与老师们共勉。一是坚定理想信念、恪守高尚师德,牢记为党育人、为国育才使命,以良好的师德情怀影响学生、感召学生。二是以我们身边的优秀教师为榜样,锐意奋发进取,不断提升育人质量水平,做传道授业的名师。三是关心关爱学生,促进学生全面成长。既要关心学生的学业事业,也要关心他们的身心健康、品德思想,把立德树人根本任务落实到课堂上、实验室里、教书育人各个环节,做培智铸魂的育人良师。

图文/董皓 苏文烨 廖嘉乐