关于开展我院2021年研究生国家奖学金评选工作的通知

发布者:生命科学学院发布时间:2021-09-27浏览次数:107

各研究生班级:

        根据《广东省教育厅关于做好2021年秋季学期学生资助工作的通知》《华南农业大学研究生国家奖助学金实施办法》(华农党发〔2021〕35号),以及学校关于2021年研究生国奖奖学金评选工作的通知,现将我院2021年研究生国家奖学金评选工作的相关事宜通知如下:                           

  一、2019级、2020级研究生评选工作

  (一)评选指标

具体指标分配情况详见《各学院研究生国家奖学金指标分配表(老生)》(附件6)。

  (二)评审流程

    1、学生申请。请有意愿申请的同学于10月1日前将《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1,双面打印)、《华南农业大学2021年广东省博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件2,博士研究生填写)、《华南农业大学2021年广东省硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件3,硕士研究生填写)、《生命科学学院2021年研究生国家奖学金评选申请表》(附件8,该表需本人找导师填写思想道德评分;“学院党委评分”先留白,上交后由学院党委组织评分)、《导师对成果的审核确认书》(附件9,需导师确认签名)等材料报送至生命科学学院南楼211办公室(其中,附件1、附件8、附件9需提交纸质版,附件2、附件3只需提交电子版,电子版发至邮箱839692579@qq.com,命名要求:年级+班级+姓名)。

    2、学院初审。学院根据学校下达的评选名额进行初评、公示。

    3、学校评审。10月18日前,学校奖助学工作评审领导小组对学院报送名单进行审核、公示。    

  二、2021级研究生评选工作

  (一)评选指标及条件

    1、评选指标

    具体指标分配情况详见《各学院可推荐参选研究生新生国家奖学金的人数》(附件4)。

    2、评审条件

    (1)一年级博士研究生

  硕士在读期间以第一作者(共同第一作者,排序需第一)身份取得以下科研成果中的一项:发表高水平论文1篇、获得授权发明专利1项、其他突出科研成果1项。

如在硕士阶段已获得硕士国家奖学金的申请者,当时已使用过的科研成果不得在本次评选工作中再次申报。

    (2)一年级硕士研究生

  本科阶段获得校级一等奖学金或国家级奖学金,且满足以下一项:普通招考生入学考试初试成绩总分在本学科门类排名前3%、推荐免试生本科阶段平均学分绩点在硕士一级学科排名第一(含并列第一)。

在满足上述条件的基础上,取得较好学术成果或应用成果者优先(含在正式学术期刊发表论文、省级以上学科竞赛取得突出成绩、授权发明专利等)。

注:符合成绩条件的普通招考生及推免生名单详见《2021级满足成绩条件学生名单》(附件7)

  (二)评审流程

    1、学生申请。研究生本人向所在学院提交申请材料。包括相关证明材料(本科成绩单、科研成果、竞赛成绩等),于9月29日前提交以下材料至生命科学学院南楼211办公室:

    (1)电子版《新生国家奖学金评选详细信息表》(附件5)、《华南农业大学2021年广东省博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件2)、《华南农业大学2021年广东省硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表》(附件3)等申请材料发至邮箱839692579@qq.com(命名要求:年级+班级+姓名);

    (2)纸质版《研究生国家奖学金申请审批表》(附件1),一式一份,双面打印。(本人签名后交由导师在“推荐意见”中详细写清楚推荐意见,并签署名字和日期。表格中的其他栏请留空);

    (3)2021级新生相关证明材料:①有平均学分绩点的成绩单(硕士生新生提供本科阶段成绩单、博士生新生提供硕士生阶段成绩单);②毕业证书及学位证书;③ 若有SCI和EI收录的论文,要出具图书馆开具的最新影响因子和大类分区的收录证明,并附上论文封面和论文全文;④授权发明专利;⑤获奖证书等,各种证明材料要加盖各单位证明公章的复印件)。

    2、学院推荐。学院对新生提交的申请材料,包括相关证明材料(本科成绩单、科研成果、竞赛成绩等)进行审核。

    3、学校评审。10月12日前,学校奖助学工作评审领导小组对学院推荐名单进行审核、公示。     

  三、补充说明

    1、根据《普通高等学校研究生国家奖学金评审办法》(教财〔2014〕1号)文件精神,外国留学生不具备申请资格;超出学制期限基本修业年限的研究生(即延期毕业的研究生),不再具备参评资格。

    2、2021级硕博连读生,按2021级博士生身份参评。

    3、2019级、2020级研究生的评选工作由各学院按照学校分配名额进行初评,学校研究生国家奖学金评审领导小组进行审核。

    4、学校按照四舍五入原则对各学院2019级、2020级研究生国家奖学金指标进行计算、分配,为保证相对公平,各学院研究生人数计算后不足或超出0.5得数的部分,学校将在以后年度进行相应增减。

    5、研究生新生国家奖学金由学校奖助学工作评审领导小组组织评选。


 联系人:汤老师

 联系电话:020-38297700

 地址:生命科学学院南楼211室

生命科学学院学生工作办公室

          2021年9月27日   

附件:

附件1.研究生国家奖学金申请审批表.docx

附件2.华南农业大学2021年广东省博士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.xlsx

附件3.华南农业大学2021年广东省硕士研究生国家奖学金获奖学生汇总表.xlsx

附件4.各学院可推荐参选研究生新生国家奖学金的人数.xls

附件5.新生国家奖学金评选详细信息表(学生填写,学院审核整理汇总).xlsx

附件6.各学院研究生国家奖学金指标分配表(老生).xlsx

附件7:2021级满足成绩条件学生名单.zip

附件8.生命科学学院2021年研究生国家奖学金评选申请表.doc

附件9.导师对成果的审核确认书.docx