锤炼过硬本领 做时代有为青年——学院党委书记吕剑红为本科新生讲授“思政第一课”

发布者:生命科学学院发布时间:2021-09-29浏览次数:18

        为深入学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话精神,引领青年一代奋发有为,共建美好新时代, 929日晚上,生命科学学院党委书记吕剑红在院楼119报告厅为2021214名本科新生讲授“思政第一课”,主题为《锤炼过硬本领  做时代有为青年》。



吕剑红亲切地与全体新同学合唱校歌,以朗朗上口和激扬奋进的歌声热烈欢迎新同学进入华南农业大学生命科学学院学习。她带领同学们学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立一百周年大会上的讲话,对“七一讲话”进行了系统具体、深入浅出的分析,深刻阐释了“七一讲话精神”的具体内涵、磅礴力量以及时代价值,以共产党员的初心使命和理想追求号召新时代青年担起时代赋予的责任与使命。

 “新时代的中国青年,要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!” 吕剑红以抗疫期间一线的青年护士用实际行动证明青年一代的担当与责任作为例子,激励同学们继续奋发谱写光辉,将中华民族伟大复兴路走好,担负起青年一代的责任与担当。

吕剑红向全体同学提出三点希望:一是希望青年不负人民重托,厚植家国情怀,树立远大理想;二是希望青年铭记千里之行始于足下,锤炼过硬本领,勇担时代使命;三是希望青年争当先锋模范,矢志砥砺奋斗,不负殷切希望。

讲课过程中,同学们聚精会神地听讲,还与吕剑红书记进行了现场提问交流。同学们纷纷表示,要努力学习、刻苦钻研,争做祖国的建设者和接班人,为做中华民族之栋梁而拼搏奋斗。


本次“思政第一课”在嘹亮磅礴的歌声中拉下帷幕,吕剑红书记与在场的同学们一起合唱《歌唱祖国》,以斗志昂扬的姿态、奋发向上的精神迎接祖国72周年华诞。