生命科学学院龚维副教授及成员在Evolutionary Applications期刊发表研究论文

发布者:生命科学学院发布时间:2021-10-09浏览次数:10


近日,我校生命科学学院、岭南现代农业科学与技术广东省实验室龚维副教授在美国演化生物学会和欧洲演化生物学会的联合刊物《Evolutionary Applications》(IF2020=5.183)在线发表了题为 “Population dynamics linked to glacial cycles in Cercis chuniana F. P. Metcalf (Fabaceae) endemic to the montane regions of subtropical China”的研究论文。

原文链接: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/eva.13301

理解生物多样性地理分布格局是进化与生态学研究的核心问题之一。我国南方山脉以及亚热带常绿阔叶林是研究生物多样性地理分布格局及物种随冰期气候波动辐射进化的极好体系。亚热带山脉的形成及冰期气候的变化是如何影响常绿阔叶林物种的进化历史,更是生物学家们长期关注的科学问题。本研究针对豆科木本植物广西紫荆,利用二代测序技术(GBS),开展了该物种的群体遗传学研究,结合生态位模型、系统发育重建、分化时间估算以及群体历史分析,揭示了该物种的遗传多样性空间分布格局和群体动态历史。广西紫荆主要沿我国南方山脉分布,山脉的不同走向、地形的复杂特征以及更新世冰期气候的波动,使得该物种群体间产生了隔离和分化,而南方主要山脉则成为了该物种群体间基因交流的地理屏障。其中,南岭地区由于其复杂的地形和相对稳定的生态环境,被认为是保存遗传多样性的重要冰期避难所,并在冰期后发生了明显的群体扩张。在庐山-大理间冰期时期,随着温度的回升和东亚夏季季风的加强,广西紫荆群体沿东西走向山脉、经高海拔向低海拔地区,产生了由西向东的基因流,发生了群体间的二次接触。本研究不仅揭示了广西紫荆群体动态历史和地理分布格局的形成机制,同时,加深理解了山脉地形和历史气候变化在中国南方亚热带常绿阔叶林植物地理分布格局形成中的作用,也为其它亚热带常绿阔叶林物种的进化历史研究提供了参考。

  

  生命科学学院博士后刘婉桢为该论文的第一作者,龚维副教授为该论文第一通讯作者,美国德克萨斯植物研究所Peter W. Fritsch教授为共同通讯作者。生命科学学院郝刚教授、谢建光博士和硕士研究生周慧以及华南植物园孔航辉博士也参与了本研究。该研究得到了国家自然科学基金和广东省科技计划项目的资助。(文/生命科学学院龚维)